为什么传统武术对战自由搏击屡战屡败?

5月30日,马保国因为一场搏击比赛爆红,近日,当值裁判庞皓天接受了媒体采访,复盘了那场比赛的诸多细节。... 5月30日,马保国因为一场搏击比赛爆红,近日,当值裁判庞皓天接受了媒体采访,复盘了那场比赛的诸多细节。 展开
互信互助互爱

排除比赛选手本身体格、训练强度、技术水平等个体因素,传统武术与现代搏击的擂台竞技,从一开始就已经注定失败。这里不包括选手水平、体重差距过大的少数个例。

核心的原因是“应用环境不对”。

任何一种武术产生,一定有适合其成长的环境,然后所有的技术元素必然符合这种环境的需要。

比如要战胜穿着甲胄的敌人,由于躯体被甲胄保护,拳脚击打作用不大,那么摔打的技术显然效果更好,蒙古博克、中国跤、柔道也就更加适合。

又比如在中国古代南方的小巷之中,往往地面还不太平整,南拳咏春的短打可能才是最好的选择。可以想象幅度偏大的扫踢在这种环境中远远没有咏春的直踢好用,而需要更多步法、身法和空间的现代搏击在如此狭小的一人巷之中,很多技术用起来也都不那么顺手。在这样的环境中,咏春钳羊马、黐手技术却更加容易控制对手。甚至于同样属于缠斗,摔法和地面技术也不那么好用。这不是其他武术不行,只是因为这个环境是适合咏春的。如果使用冷兵器,无论长枪大刀,在如此狭窄的环境之中,咏春短小迅速的八斩刀都有更高的获胜几率。但是如果把环境变一变,一旦到了场地开阔的地方,一把长刀可能赢面更大。而地面平整、空间够用的时候,巴西柔术就能够直接把对手拖到地面,迅速终结。

所以,即便同样是传统武术,心意大枪在战场上冲杀的效果肯定会更好,而咏春短刀一定是适合窄巷发挥。但我们不能说心意比咏春好,或咏春比心意好!这个“好”,要视乎不同应用环境。

传统武术不论是咏春、太极、八卦、心意、八极、通备、螳螂……诞生之际都有适合自己的应用环境。绝大多数流派的体系都很健全,包括拳脚、功法、兵器、有些还练习暗器。各个流派的诞生,有为了战场搏杀的、有为了江湖防身的、也有为了捕捉俘虏的……而不是为擂台竞技而生。

至于现代搏击,比如散打、踢拳、综合格斗等等,从技术结构上来看,完全是为了擂台竞技,并且要适合自身的规则。不同形式的擂台和规则就构成了适合本项运动的最佳环境。所以,让传统武术家和现代搏击运动员在擂台竞技,并使用竞技运动规则,实际上是不合适的。验证谁更厉害也意义不大,因为应用环境不同。如果给现代搏击运动员一杆大枪,放到冷兵战场上冲刺一下,从技术上来看,大概率也会变成传统枪法的“拦、拿、扎”。在战场上复杂多变的地理环境中,滑步什么的也就不那么好用了,马步、弓步才是更好的选择。这种情况下,我们能说现代搏击不如传统武术吗?搏击运动员就不如传统武术的冷兵练习者了?这显然是不公正的,是不具备可比性的。

再举个简单的案例,在斗室之中,扔个手榴弹,估计要把自己和敌人一起炸死了!这时候,可能手枪才是消灭敌人、保存自己的更好选择。但我们能说手榴弹就不如手枪吗?

所以不管何种武术,应用环境才是关键。如果想养生,就不要参与重竞技项目,出成绩的运动员很少不带伤痛;如果要在擂台搏击取胜,现代搏击项目的效果要好的多;如果想练练冷兵器,传统武术挺好,菲律宾武术也不错;总而言之,根据自身需要选择适合的项目就是最好的。

最后说一句,如果传统武术一定要和现代搏击通过运动竞技的方式来比个高下,下场一定不太乐观!也没有太大意义!
楼中玉笛暗飞声
文化旅行者

楼中玉笛暗飞声

一是缺乏实战,二是级别不对等,三是传统武术的骗子太多。
传统武术往往偏套路,就是有些实战的东西,往往也是演练而缺乏实战。
格斗,没有什么所谓四两拨千斤的事,靠的就是力量技巧和速度,所以搏击比赛,要分重量级,年龄也不能差太多。
这位马大师……这么多年都是嘴上功夫,很可能就是骗人来当学徒的,他学费可是不便宜呢。
百度网友25ce970

传统武术不论是咏春、太极、八卦、心意、八极、通备、螳螂……诞生之际都有适合自己的应用环境。绝大多数流派的体系都很健全,包括拳脚、功法、兵器、有些还练习暗器。各个流派的诞生,有为了战场搏杀的、有为了江湖防身的、也有为了捕捉俘虏的……而不是为擂台竞技而生。

至于现代搏击,比如散打、踢拳、综合格斗等等,从技术结构上来看,完全是为了擂台竞技,并且要适合自身的规则。不同形式的擂台和规则就构成了适合本项运动的最佳环境。所以,让传统武术家和现代搏击运动员在擂台竞技,并使用竞技运动规则,实际上是不合适的。验证谁更厉害也意义不大,因为应用环境不同。如果给现代搏击运动员一杆大枪,放到冷兵战场上冲刺一下,从技术上来看,大概率也会变成传统枪法的“拦、拿、扎”。在战场上复杂多变的地理环境中,滑步什么的也就不那么好用了,马步、弓步才是更好的选择。这种情况下,我们能说现代搏击不如传统武术吗?搏击运动员就不如传统武术的冷兵练习者了?这显然是不公正的,是不具备可比性的。

江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

最主要的原因是“应用环境不对”。
任何一种武术产生,一定有适合其成长的环境,然后所有的技术元素必然符合这种环境的需要。
比如要战胜穿着甲胄的敌人,由于躯体被甲胄保护,拳脚击打作用不大,那么摔打的技术显然效果更好,蒙古博克、中国跤、柔道也就更加适合。
又比如在中国古代南方的小巷之中,往往地面还不太平整,南拳咏春的短打可能才是最好的选择。可以想象幅度偏大的扫踢在这种环境中远远没有咏春的直踢好用,而需要更多步法、身法和空间的现代搏击在如此狭小的一人巷之中,很多技术用起来也都不那么顺手。在这样的环境中,咏春钳羊马、黐手技术却更加容易控制对手。甚至于同样属于缠斗,摔法和地面技术也不那么好用。这不是其他武术不行,只是因为这个环境是适合咏春的。如果使用冷兵器,无论长枪大刀,在如此狭窄的环境之中,咏春短小迅速的八斩刀都有更高的获胜几率。但是如果把环境变一变,一旦到了场地开阔的地方,一把长刀可能赢面更大。而地面平整、空间够用的时候,巴西柔术就能够直接把对手拖到地面,迅速终结
所以,即便同样是传统武术,心意大枪在战场上冲杀的效果肯定会更好,而咏春短刀一定是适合窄巷发挥。但我们不能说心意比咏春好,或咏春比心意好!这个“好”,要视乎不同应用环境。
传统武术不论是咏春、太极、八卦、心意、八极、通备、螳螂……诞生之际都有适合自己的应用环境。绝大多数流派的体系都很健全,包括拳脚、功法、兵器、有些还练习暗器。各个流派的诞生,有为了战场搏杀的、有为了江湖防身的、也有为了捕捉俘虏的……而不是为擂台竞技而生。
至于现代搏击,比如散打、踢拳、综合格斗等等,从技术结构上来看,完全是为了擂台竞技,并且要适合自身的规则。不同形式的擂台和规则就构成了适合本项运动的最佳环境。所以,让传统武术家和现代搏击运动员在擂台竞技,并使用竞技运动规则,实际上是不合适的。验证谁更厉害也意义不大,因为应用环境不同。如果给现代搏击运动员一杆大枪,放到冷兵战场上冲刺一下,从技术上来看,大概率也会变成传统枪法的“拦、拿、扎”。在战场上复杂多变的地理环境中,滑步什么的也就不那么好用了,马步、弓步才是更好的选择。这种情况下,我们能说现代搏击不如传统武术吗?搏击运动员就不如传统武术的冷兵练习者了?这显然是不公正的,是不具备可比性的。
所以不管何种武术,应用环境才是关键。如果想养生,就不要参与重竞技项目,出成绩的运动员很少不带伤痛;如果要在擂台搏击取胜,现代搏击项目的效果要好的多;如果想练练冷兵器,传统武术挺好,菲律宾武术也不错;总而言之,根据自身需要选择适合的项目就是最好的
3631zxl

首先我个人感觉传统武术对战自由搏击屡战屡败是不可能的,因为传统武术是以健身为目的,而真正以搏击为主的,它的规则实在是太多了,所以的话,嗯,传统就对战搏击才会屡战屡败,因为传统武术的花招套路实在是太多了。