武侠小说为什么会没落?

键钻2760
很显然,现在一些年轻人都爱追星,哪有时间去看什么武侠小说?他们看的更多的便是那个谁谁谁又出了一部什么仙侠爱情剧,比如《三生三世十里桃花》《古剑奇谭》《花千骨》等等。年纪稍微大点的,比如说父辈的,看武侠小说的或许会多一点,年纪小一点的呢,又成天迷恋打游戏,所以武侠小说就慢慢的无人问津了。
晓淡wyoaed1046e5
我记得明清以前诗词曲赋才是主流文学,四大名著,三言二拍写得再好都是不入流,再往前去连诗词都不算了,古文才是文学主流。可现在很显然小说才是文学的主体,所以你看穷困潦倒的文学家往往都是诗人。内容也是如此。红楼聊斋,包括外国的双城记,乱世佳人,我估计当年刚出来的时候肯定带有一点流行文学的色彩,并不被那个时代的主流文学所看好和接受。但时代在变化,曾经的非主流完全可以变为主流,前提是写得好,能经得住时间的考验。题材不是重点,我觉得武侠小说只要能写得好,也完全可以被主流文学圈接纳。毕竟,当年的蒲松龄曹雪芹哪里能想到两百年后,自己也算是文学大家?
沉夜孤星nrrsl974f8
‍‍
是因为被玄幻小说(广义)取代了啊。玄幻虽然目前还是个大粪坑,但武侠再被各种金庸新古龙巨拉低了平均值之后也就和玄幻差不多了。玄幻题材有天生的优势,那就是可以很高魔,这就导致玄幻更能制造爽点,而且就算作者真的想写剧情,发挥的空间也比武侠大。
‍‍
zengzi1941
太简单不过了,第一,现在读者对武侠小说没那么大的吸引力了,特别是年轻读者,思想多远化,前端化,新奇化,对侠义江湖没什么兴趣和概念。第二,也是最重要的一点,现在还有几个真正的文化大师?写武侠小说要有丰厚的传统文化底蕴,现在的不管是年轻的还是稍微老点的作者,已经没有老一辈的文化底蕴和文字功底,也就写不出优秀的作品,就算又好的构思也写不出纯正武侠味道。另外现在的作者也缺乏足够的社会阅历和经验,也就无法刻画出栩栩如生,印象深刻的人物,也刻画不出古朴社会的风土人情。像老一辈作者金庸,古龙他们是读了大量古代书籍典故,经历了之前社会动荡的坎坷之路,积累了大量的社会阅历经验,才能写出如此优秀的作品。所以我敢说,现在基本上不会出现像金庸,古龙那类优秀的武侠小说家了。有写出来的作品也是有其形无其神,像鸡肋一样乏味。
卖萌ptweie0e
这是普遍现象吧,很多行业都有这种趋势,如游戏界的吹魔兽,吹csgo,电视界的吹老西游老三国,这些人大部分(不绝对)是老粉,那些他们眼中的经典作品是他们美好的记忆美好的舒适区,他们懂他们擅长,而不断进化不断淘汰的新事物他们不可能样样精通也无法像婴儿一样从新学起,于是就有了你们这些都不行还是要某某某的才经典之类的话语,实际上哪个后作不是吸取了前作的经验做出的啊,有的人就是不喜欢接受新事物,喜欢自闭,说什么老一代才经典的就像说恐龙能摧毁现代人一样,实际上现代社会恐龙会被干翻。