学生视力能作为评定三好学生的一部分标准吗?

百度网友614001e

近年来,随着学习的任务越来越重、学习压力的加大,近视越来越有低龄化的倾向,甚至很多刚上学的小学生就戴着与年龄很不相符的厚厚的眼镜。不管是家长还是学校,对学生的眼睛健康也越来越重视。近日,一则关于“小学生视力低于5.0不能评三好学生”的新闻持续发酵,得到网友们的热切关注。

消息一传出,好多家长都开始议论纷纷,有的家长说,自己的近视属于遗传,导致孩子的视力先天就很差。虽然也采取很多预防措施,但效果都不明显,7、8岁的时候就戴上眼镜了,现在学校出了这个规定,自己觉得对孩子很愧疚。还有的家长说,女儿包括成绩等各方面很优秀,年年都是三好学生,今年因为视力不好评不上三好学生,孩子很伤心。

预防近视,学生和家长们究竟应该怎么做?平时做完功课要让孩子放下书本、放下手机多去户外走一走动一动。户外活动对孩子的视力保护很有帮助,要每天有2小时以上的户外活动时间,要从幼儿阶段就开始。不能宅在家里,尤其是要避免长时间近距离用眼。书写阅读时,尽量每20分钟就要放松下,起来走走动动,远眺一下,让眼睛得到休息。其实这些出发点都是好的,大家要注重孩子的视力保护,希望家长、学校能够形成保护孩子视力的氛围,这需要社会的各方面采取措施,从根本上是从关心孩子健康成长的教育初心出发,我们相信,这样的做法定会赢得家长的理解和社会的支持!也一定会对学生近视防控起作用。

将近视作为学生评价项目的指标之一,其实是从根本上关心孩子健康成长的教育初心出发,我们相信,这样的做法也一定会赢得家长的理解和社会的支持!