《西游记》中为什么猪八戒和沙僧不能成佛?

釜山情

因为猪八戒和沙僧没有普渡众生的心。

作为中国四大名著之一的《西游记》从古至今俘获了不少的粉丝的心,从最初的连环画,到后来的电视剧、动画片,以及各种翻拍的电影都受到了大家的欢迎。每当孙悟空挥起金箍棒打得妖精现出原形的时候都会让人觉得大快人心,当师傅错怪悟空念紧箍咒的时候我们又想为悟空鸣不平,憨态可掬的二师兄总是想着高老庄,只会说师傅又被抓走了的沙僧最舍得卖力气,还有帅气的小白龙,一行人一路磕磕绊绊终于走到了西天,取到了真经。

获得真经是师徒四人共同协作的结果,按照道理说应该每个人都成佛,但是最后却只有唐僧和孙悟空成了佛,修成了正果。被封为净坛使者的二师兄和金身罗汉的沙僧虽然得到了应有的荣耀,可是和佛比起来差的不止一星半点。有些人可能会觉得这件事情根本就不公平,但是在原著中作者很明确的解释了佛的含义,只有达到这个标准才可以被封为佛。所谓佛就是心中所系众生,万事能够站在众生的角度出发,众生即使有错也愿意以一己之力承担。

师徒四人对待众生的态度在比丘国中是最明显的,国王为了能够长生不老居然要吃小孩的心肝,唐僧口里念着罪过,顺便给悟空飘去了求助的小眼神,希望悟空能够阻止国王疯狂的举动,天不怕地不怕的悟空直接告诉国王不可伤害小孩子的性命,二师兄是事不关己高高挂起的态度,沙僧则是一切都听大家的意见,每个人心中所想显而易见,当然也就会造成最后不同的结果。世间万物都是有因有果的,俗话说种瓜得瓜种豆得豆,什么都不种的结果就是空。

苏苏we苏苏

首先说一说猪八戒。猪八戒在西天取经的途中,除了帮忙挑一挑行李,在孙悟空有希望战胜妖怪时,帮忙打上几耙,仿佛好像就没有其他的优点了。

猪八戒的人设就是好吃懒做。在吃的方面,如果是师徒四人只有一点食物时,他第一反应是先抢到手中,然后在孙悟空和沙僧的呵斥下才交给师傅。而且他对孙悟空和唐三藏还不够忠心,时刻想着分了行李,各回各家,有什么便宜总是想着自己。

而按照我的理解,我国古代史上的成佛,要求这个人至少得拥有一项优良品质,心怀众生,慈悲善良。而猪八戒自私自利还落井下石,实在是找不到什么品质,可以帮助他勉强蒙混过关。所以他无法成佛是有道理的。

而对于沙僧来说,他为人本质是很好的,在认识了他的师父后,一心一意为师傅着想,虽然实力不足,但是他会尽自己的所能全心全意保护唐三藏。可是在他为什么没有成佛这一点上,有一个流传说是因为沙僧,曾经得罪了玉皇大帝,所以玉皇大帝找了个“失手打碎了琉璃盏”的理由,免去了他的佛位。

其实正常来说,就算沙僧有着一颗时刻为师傅着想的心,可是他在是西游记中的历史存在感还是太低了,没有一个方面比较突出,相比之下,距离成佛还有很长一段距离呀。

总的来看吧,猪八戒跟沙僧就像两个可有可无的打酱油的小角色,没有特别突出的贡献,但却是不可缺少的角色。他们不能成佛,是有道理的。

梁毅的娱乐日志

因为孙悟空这一路的责任最大,一路斩妖除魔,目标是真心实意保护唐僧,而八戒和沙僧都只是想单纯的过了这九九八十一难。
Tiku360

沙僧每天上班除了打卡露个脸,做什么都不积极,不定级为青铜难不成他还想靠挂机上王者?
小历杂谈馆
一、八戒和沙僧原本都是玉帝的手下,算是道教的人物。佛教和道教之间本身就是竞争的关系,所以八戒和沙僧注定不会得到佛位。
二、八戒和沙僧在整个取经过程中整体的贡献度明显很低,所以不被封佛也是理所当然的事情。