恐龙灭绝后的第一个物种是什么?

梓琪的科普放映室

恐龙灭绝后地球上又发生了什么

幸靖荤霞绮
在恐龙灭绝的时候,哺乳动物还非常小,介于鼩鼱和猫的体型之间。长期以来,人们持一种观点,认为由于恐龙灭绝,新哺乳动物因为有了更多的食物和栖息地而大规模繁殖,由此形成了一些新的物种。
  这项新的研究表明,在某种程度上,这种现象确实发生了,但是这些新形成的物种并没有留下后代。现代哺乳动物——如啮齿类动物、猫科动物、马、大象以及人类的祖先并没有在这个时期出现。相反,这些动物的祖先在是在1亿到8500万年前和5500万到3500万年两个时间出现了大爆炸式的演化。