求化学等效平衡的例题(有解析)

建水竹滑彰
在一定温度下,反应A2(g)+B2(g)
2AB(g)达到平衡状态的标志是(

A.单位时间内生成n
mol的A2同时生成n
mol的AB
B.容器内的总压强不随时间变化
C.单位时间内生成2n
mol的AB同时生成n
mol的B2
D.单位时间内生成n
mol的A2同时生成n
mol的B2
E.容器内A2、B2、AB物质的量之比是1∶1∶2时的状态
F.容器中c(A2)=c(B2)=c(AB)时的状态
【分析】化学平衡状态的根本标志是v正=v逆,平衡混合物中各组分的浓度或质量分数、体积分数等保持不变,只要具备上述两点之一,便一定是平衡状态,否则,不能确定为平衡状态。
A项,根据化学方程式中的化学计量数之比,生成n
molAB必消耗
molA2,即A2在单位时间内消耗
mol,同时生成n
molAB,显然未达到平衡状态。
B项,是从压强方面来叙述的,由于此反应是反应前后气体分子数不变的反应,达到平衡或未达到平衡压强都相同,因此不能以压强来说明已达到平衡状态。相反,如果此反应不是等体积反应,容器内总压强不随时间的延长而变化(温度恒定),反应则可以认为已处于平衡状态了。
C项,由题意可知,当单位时间内生成2n
mol
AB时,也就消耗了n
molA2和n
molB2,这样同一时刻相同体积的容器中消耗的A2和生成的A2都是n
mol,说明反应处于平衡状态。
D项,只知道单位时间生成n
molA2和n
molB2,却不知道同时消耗多少A2和多少B2,故无法确定是否达到平衡。
E、F两选项是以混合物成分的含量来叙述的,由于达到化学平衡状态时,反应混合物中各物质的浓度是保持不变,并不是相等,也不是它们的分子数之比一定等于其化学方程式中各物质的化学计量数之比,所以E、F也不符合题意。
答案:C
皋晨希折荣
例1.下列离子反应方程式中,不属于水解反应的是
a.nh4++h2onh3·h2o+h+
b.nh3·h2o
nh4++oh-
c.hco3-+h2oh3o++co32-
d.alo2-+2h2oal(oh)3+oh-
分析与解答:
b、c选项是电离方程式,水解反应后一定有弱酸或弱碱。
答案:b、c
例2.若室温时,0.1mol/l的盐nax溶液的ph=9。则该溶液中起水解的x—占全部的x—的
a.0.01%
b.0.09%
c.1.0%
d.无法确定
分析与解答:
nax的水解反应为:x-
+
h2ohx+oh-,起水解反应c(x-)=c(oh—)=1×10-5mol/l,水解率为=0.01%
答案:a
例3.25℃时,相同物质的量浓度下列溶液中,水的电离程度由大到小排列顺序正确的是(

①kno3
②naoh
③ch3coo
nh4
④nh4cl
a.①>②>③>④
b.④>③>①>②
c.③>④>②>①
d.③>④>①>②
分析与解答:
①kno3为强酸强碱盐,在水溶液中电离出的k和no对水的电离平衡无影响②naoh为强碱在水溶液中电离出的oh对水的电离起抑制作用,使水的电离程度减小③ch3coonh4为弱酸弱碱盐,在水溶液中电离出的nh和ch3coo均可以发生水解生成弱电解质nh3·h2o和ch3cooh,并能相互促进,使水解程度加大从而使水的电离程度加大。④nh4cl为强酸弱碱盐,在水溶液中电离出的nh可以发生水解生成弱电解质nh3·h2o,促进水的电离,但在相同浓度下其水解程度要小于ch3coonh4,该溶液中水的电离程度小于ch3coonh4中的水的电离程度。
答案d
小结:酸、碱对水的电离起抑制作用,盐类的水解对水的电离起促进作用。
例4.socl2为一种易挥发的液体,当其与水相遇时剧烈反应,生成一种能使品红褪色的气体写出该反应的化学反应方程式。
分析与解答:
socl2中s为+4价,o为-2价,cl为-1价,当其与水相遇时所生成的使品红褪色的气体应是so2,本反应不是氧化——还原反应。故其反应方程式为socl2+h2o=so2­+2hcl,本题虽属于水解反应,但有别于盐类的水解,而且根据题目所述剧烈反应,可以判断该反应进行的彻底故用“=”表示之。