30个小电灯泡串联在220V的电路里,由于1个灯烧坏而导致全部灯泡熄灭。

百度网友f0369ff52b

电流表
测故障
将电流表依次并联在每个灯泡两端,如果电流表并入电路后,除了被并联的灯泡外,其余的29个灯泡都亮了,则被并联的灯泡就是哪那个烧坏的灯泡。
※原因:因为烧坏的灯泡等效于电路在烧坏的灯泡处断开。这时并上电流表就好象用一根导线从新将断开的电路接起来,电路又工作了,剩下的29个灯泡自然就亮。如果电流表并在正常的灯泡两端,而烧坏的灯泡依旧使电路断开,所以30个灯泡仍然不亮。

电压表
测故障
将电压表依次并联在每个灯泡两端。正常的灯泡两端无电压指示;烧坏的灯泡两端有电压指示,且指示值为220V

※原因:因为灯泡串联相接,故电路在烧坏的灯泡处断开。电路中没有电流,则正常灯泡两端的电压为0V
,而烧坏灯泡可等效为一无穷大电阻,由
串联电路
电阻
分压原理
可知道,烧坏灯泡两端的电压为220V
左丘恭戚词
你好!
电压表就逐个并联看看,如果有偏转,说明那个灯泡有问题
电流表就不一定可以,因为怕烧坏其他的灯泡,如果是理想状态下,也可以逐个并联,同上
我的回答你还满意吗~~
考长青兆绫
如果是电流表,接在灯的两端,接哪个灯两端亮时,就是哪个灯坏了
如果是电压表,接在哪个灯两端,有示数时,就是那个灯坏了