会计中如何理解借贷

借贷有风险,选择需谨慎
股城网客服
会计里的借和贷是一般化的会计符号.\x0d\x0a借贷记帐法的规则就是有贷必有贷,借贷必相等.\x0d\x0a对于资产类科目,增加记借方,减少记贷方\x0d\x0a对于负债类科目,增加记贷方,减少记借方\x0d\x0a对于损溢类科目,增加记贷方,减少记借方\x0d\x0a对于利润类科目,收入记贷方,成本费用记借方;借方余额表示亏损,贷方余额表示收益
斐未摩雍
1、借和贷:是借贷记账法中的记账符号。
2、从借贷记账法的账户结构看
借贷账户的基本结构是:左方为借方,右方为贷方,但哪一方登记增加,哪一方登记减少,则要根据账户反映的经济内容决定。可以分为四类:
(1)资产类账户:增加额记借方,减少额记贷方,期末如有余额在借方。
(2)权益(负债及所有者权益)类账户:增加额记贷方,减少额记借方,期末如有余额在贷方。
(3)成本费用类账户:增加额记借方,减少或转销额记贷方,费用结转后一般无余额,如有余额在借方。
(4)收入、利润类账户:增加额记贷方,减少或转销额记借方,收入、利润结转后期末应无余额。
3、从借贷记账法的记账规则看
借贷记账法的记账规则是“有借必有贷,借贷必相等”。
4、从借贷记账法的试算平衡看
根据这一原理和记账规则的要求,每一笔经济业务的会计分录都是借贷相等,因而当全部经济都记入账户后,所有账户的本期借方发生额合计与本期贷方发生额合计,必定相等;所有账户的期末借方余额合计与期末贷方合计也必定相等。
塔同和甘誉
1、借和贷:是借贷记账法中的记账符号。
2、从借贷记账法的账户结构看
借贷账户的基本结构是:左方为借方,右方为贷方,但哪一方登记增加,哪一方登记减少,则要根据账户反映的经济内容决定。可以分为四类:
(1)资产类账户:增加额记借方,减少额记贷方,期末如有余额在借方。
(2)权益(负债及所有者权益)类账户:增加额记贷方,减少额记借方,期末如有余额在贷方。
(3)成本费用类账户:增加额记借方,减少或转销额记贷方,费用结转后一般无余额,如有余额在借方。
(4)收入、利润类账户:增加额记贷方,减少或转销额记借方,收入、利润结转后期末应无余额。
3、从借贷记账法的记账规则看
借贷记账法的记账规则是“有借必有贷,借贷必相等”。
4、从借贷记账法的试算平衡看
根据这一原理和记账规则的要求,每一笔经济业务的会计分录都是借贷相等,因而当全部经济都记入账户后,所有账户的本期借方发生额合计与本期贷方发生额合计,必定相等;所有账户的期末借方余额合计与期末贷方合计也必定相等。
势流逸阳古
“借”、“贷”是借贷记账法所使用的记账符号。
借贷记帐法中“借”和“贷”是相反的意思:
在资产类、费用类帐户中,“借”表示增加,“贷”表示减少;
在负债、所有者权益及收入、利润类帐户中,,“借”表示减少,“贷”表示增加。
借贷记账法的记账规则为:“有借必有贷,借贷必相等”。
为了检验一定时期所发生经济业务记录的正确性,根据借贷记账法的记账规则,在一定会计期末应进行账户的试算平衡,可以是发生额试算平衡也可以是余额试算平衡。各账户借方发生额合计=各账户贷方发生额合计,各账户借方余额合计=各账户贷方余额合计。
回答完毕,希望对你的提问有帮助,如果满意请采纳o(∩_∩)o...哈哈