肾功能不全和肾小球肾炎有何区别?

钮汀兰于碧
肾小球肾炎,简称慢性肾炎,是一种原因不明的慢性肾脏疾病,以蛋白尿、血尿、管型尿、水肿、高血压等为临床表现,病程长、病情逐渐发展,后期可出现贫血与肾功能不全。
肾功能不全,有急性与慢性之分,慢性肾功能不全是各种病因引起的肾脏损害,导致肾功能障碍,并出现一系列的综合症状。慢性肾炎是引起肾功能不全的常见原因。
按肾功能水平,分为:
1、肾功能代偿期——尿素氮与肌酐无增高,无症状;
2、肾功能不全期——血肌酐大于177
umol/L,尿素氮大于7.0mmol/L,伴有乏力、食欲不振、夜尿多、轻度贫血等症状;