篮球有哪些比赛制度

泣芙吉春
通常采用的比赛制度:
  一、淘汰制
  球队在比赛中失败一次或两次,即失去继续参加比赛的资格,连续获胜的队继续比赛直到最后确定优胜队。
  淘汰制一般在参加比赛的队数多时间短的情况下采用。
  淘汰制的编排方法:根据报名参加的队数确定比赛轮次表,由各队进行抽签,确定在比赛表中的位置,然后将队名填入轮次表。
  1、如比赛的队数恰好是2的乘方数,第一轮所有队都参加比赛。
  2、如比赛的队数不是2的乘方数,经第一轮淘汰后,第二轮的比赛队数必须是2的乘方数。第一轮参加队数,即(N–2*)×2
N代表队数,2*代表2的乘方数。编排时要把轮空队分别排在上、下两半区。
  二、循环制
  循环制包括单循环、双循环、分组循环
  单循环
  所有参加比赛的队均能相遇一次,最后按各队在全部比赛中胜负场数、得分多少排列名次。
  一般在参加比赛的队数不太多,比赛时间较长时采用。
  单循环的编排方法:
  1、计算比赛轮次:如队数是偶数,轮次为队数–1
  如队数是奇数,轮次为队数
  2、编排轮次表:把参加比赛的队平均分两半,如是奇数补0,按U形从左上开始排第一轮,以下几轮的排法是,1号不动,右上角的号移到1号下,其余号码按逆时针方向移动。
  如图:

1—

  三、计分方法和名次排列
  计分方法:
  胜一场得两分,负一场得一分,弃权为零分,积分多者名次列前。
  如比赛结束时积分相等,按下列方法排名次:
  1、如两队积分相等,则仅以这两个有关队之间比赛的成绩排列名次。
  2、如两队以上的队积分相等,则以这几个积分相等队之间的比赛成绩排列名次;如仍相等,则按它们的得失分率(总得分/总失分)排列名次。