用一个教学或生活实例来说明观察学习的过程?

教育达人小嫣

著名心理学大师班杜拉曾经做过一个儿童模仿攻击娃娃的实验。 在这项实验中,实验者先要求儿童观看成人攻打娃娃的视频,之后,一组儿童看到的是这个成人得到了奖赏,即实验者称赞他是英雄。

而另一组儿童则看到成人得到了惩罚,即实验者批评了他。之后,将儿童带如了有娃娃的房间,告诉儿童,可以自由玩耍,而实验者则出来躲在单向玻璃后面。

实验结果表明,儿童在实验过程中学会了模仿。即模仿成人的行为,在模仿的过程中,儿童也学会了对结果进行相应的评估。第二组儿童在进入房间后,攻打娃娃的倾向明显地少于第一组的儿童。

扩展资料

观察学习的基本类型有:

1、直接的观察学习,也成行为的观察学习。指的是对示范行为的简单模仿。日常生活中大部分观察学习属于这种类型。

2、抽象性观察学习。指的是观察者在模仿榜样所示范的某一具体行为表现的过程中,获得有关这一行为的抽象规则或原理,并在相应的情境条件下以某些变化了的形式产生性地表现这一行为。(即基于习得的规则或原理产生了与之相应的新行为)

3、创造性观察学习是班杜拉对人类行为的创造性特征所进行的理论说明。指的是观察者通过观察可将各个不同榜样行为特点组合成不同个别榜样特点的新的混合体,即从不同的示范行为中抽取不同的行为特点,从而形成一种新的行为方式。

老八趣谈数码科技

观察学习的过程的教学或生活实例:

著名心理学大师班杜拉曾经做过一个儿童模仿攻击娃娃的实验。 在这项实验中,实验者先要求儿童观看成人攻打娃娃的视频,之后,一组儿童看到的是这个成人得到了奖赏,即实验者称赞他是英雄。

而另一组儿童则看到成人得到了惩罚,即实验者批评了他。之后,将儿童带如了有娃娃的房间,告诉儿童,可以自由玩耍,而实验者则出来躲在单向玻璃后面。

观察学习划分为三种类型:

第一类是通过个人自身的体验去获得知识,比如孩子通过摔跤学会走路,通过与小伙伴耳鬓厮磨的交往学会合作分享或者自私自利。

第二类是通过父母和老师的直接教导,由专人讲授而获得知识与行为准则。

第三类就是个人的观察学习,通过观察身边的人而获得知识和行为准则,孩子通过观察父母老师以及同伴而学习做人做事,看到他人做某事受到批评或制裁,孩子就会抑制自己不去做那件事,看到他人做某事受到称赞或奖励,孩子就会去模仿并做出同样的行为。

百度网友cc1e60f
情感倾听者

我作为一名小学生,我注意到老师总是会让我们听写生字词,如果没有进行听写的话我就会比较难以记住,所以在课后我也会多花时间抄写字词和记住它们。