帮忙写一篇初中生地理小论文

暑期借旅游之际学习有关地理知识,写一篇地理小论文,600字以上。这是要求啊~谢谢各位~... 暑期借旅游之际学习有关地理知识,写一篇地理小论文,600字以上。这是要求啊~谢谢各位~ 展开
秦奇敏康宁
黄山怪石的成因与黄山花岗石的节理有关。在漫长的地质年代,黄山一带经历了多次的岩浆运动和地壳运动,形成的花岗岩体逐渐隆出地面。岩浆冷却收缩使岩体产生大大小小的裂纹,原生节理又经过大自然千百年的风化雕琢,遂成险峻奇特的山峰,形态各异的怪石。如“灵猴观海”、“天外飞石”、“梦笔生花”、“仙人指路”、“鳌鱼驮金龟”、“十八罗汉朝南海”等等,引人遐想联翩。因此,人们便赋予这些巧石奇松以生命,编织了一个个神奇曲折的故事传说,流传至今。根据地质学家考察分析,黄山在地质时期经历了多次沧桑变化:元古时代这里曾被古扬子海淹没;在中生时代三迭纪时,发生了印支运动,使古扬子海永久的退出;白纪发生了强烈的燕山运动,地壳间歇抬升,岩浆多次喷发冷却结晶成花岗岩体;岩石又经历第四纪冰川的洗礼和大自然长期风化剥浊,逐渐形成世界罕见的黄山峰林和奇石地貌。黄山峰林全景,以海拔1800米以上的三大主峰——莲花峰、天都峰、光明顶为中心,向四周铺开,形成千锋竞列、辟地摩天、幽壑纵横、怪石凌空的雄奇景几亿年前,
桂林一带是一片汪洋大海.海水带来的沉淀物以钙质为主,
从而形成了石灰岩.二、三千万年前,
地壳发生"燕山运动".这次造山运动把广西掀起,
形成包括桂林在内的山峰和盆地.  石灰岩的主要成份是碳酸钙
(CaCO3)
看似坚硬,
却很容易被含有二氧化碳的水溶解,
变成可溶性的碳酸氢钙随水流走:
  CaC03+CO2+H20→Ca
(HC03)
2  天长日久,
裂缝和小孔溶成大大小小的奇洞.  那么,
岩洞上的石钟乳又是怎样形成的呢?
洞顶缝隙中渗下的水中含有从别处带来碳酸氢钙,
碳酸氢钙很不稳定,
一出缝隙,
压力变小,
温度升高,
就又还原成碳酸钙沉淀下来:
  Ca
(HCO3)
2→CaCO3↓+H20+C02↑  经过千万年的积累,
就形成了如冰锥一般的石钟乳.水滴滴到地面,
就生成石笋.石笋和石钟乳最终连接到一起,
就变成了石柱、石花、石幔.高温地区的土壤中二氧化碳含量高,
加上雨多,
这就使含二氧化碳的水量大大增多.桂林正是在这温湿多雨的地区,
因此,
石灰岩溶解速度快.这种溶解现象,
在地质学上称作"岩溶".南斯拉夫喀斯特高原与此相似,
由於国外最早就是研究这个高原的,
人们就把岩溶称为"喀斯特";可见,
"岩溶"和"喀斯特"是一回事