我们有的人会晕车或晕船,而有的为什么不会呢?

常大大璐

在我们生活中,有些人坐车坐船都会晕,而有一些人却不会出现这种情况。这种差别主要是由于我们身体内的一种平衡传感器导致的,有一些人身体内的平衡传感器比较灵敏,所以他们会更加出现晕车晕船的现象。

当我们出现晕车晕船的现象,其实是我们的身体在保护我们自己。当我们坐车坐船的时候,我们眼睛看到的事物都是在移动的,可是我们身体却没有移动,我们耳朵里面的平衡传感器就会感知到变化,从而告知大脑,大脑对于这种情况做出的判断,就是人可能中毒了,所以他会制造眩晕让人呕吐。

在远古时期,人们并没有交通工具,当人们发现眼前的景物在移动,而身体却没有移动的情况下,唯一的可能性就是中毒,所以呕吐是一种神经反射,就是为了能够将肚子里的有毒物质吐出来。

而有一些人不会晕车,是因为他们体内的平衡传感器不是很灵敏,一般来说经过长时间的社会发展,人们已经习惯了坐车坐船,但是还是有一些人身体内的平衡传感器是比较灵敏的,所以这些人在坐车之前可以做好一些防护措施,比如说打开窗户,比如说在坐车的时候带一些风油精,当感觉呕吐难受的时候,闻一闻这些气体。

其次造成人们晕船晕车的原因还有很多,一般来说车内和船内都是比较密闭的空间,空气不怎么流通,再加上长期的颠簸很容易很容易让人感觉到心慌,难受,想吐。

心情也会影响人们晕车晕船的情况,一般来说心理对于我们生理的影响也是很大的,当我们对于坐车坐船产生惧怕之后,晕船晕车的想法就会从我们大脑产生,心情压抑的时候,晕船晕车的现象也会比较明显。

李李李昊阳
因为有的人对汽油和柴油敏感,有的人不敏感,柴油的味道会导致人晕车和晕船。空腹或者饮食过多会引起晕车和晕船。
橄榄树健康科普

晕车晕船造成的头晕、头痛,恶心呕吐等现象,医学上称之为“晕动病”,一般与人体内耳平衡器官前庭有关。前庭器官过分敏感或发育不全,会引起自主神经系统功能紊乱就会导致晕动病,主要是因为平衡功能差。
情感治愈系小企鹅老师
情感倾听者

情感治愈系小企鹅老师

每一个人的感觉不一样,对于晕车或者晕船的承受力也不一样,有一些人是对于一些油味过敏引起的,也有一些是因为密闭空间,呼吸不畅引起的