历史上在位时间最长的皇帝是谁?

羊羊羊杨云飞

从实际上来说,历史上在位时间最长的皇帝,应该是统治了清朝六十三年零四个月的乾隆皇帝。若是从理论上来说的话,那应该是统治了清朝六十年的康熙皇帝在位时间最长,因为乾隆皇帝当初为了让自己在位的时间不超过祖父康熙皇帝,选择了在自己在位六十年的时候退位成了太上皇,所以乾隆皇帝统治清朝的最后三年时间应该是算在嘉庆皇帝头上的。

清朝时期的康熙皇帝也就是顺治皇帝的三阿哥爱新觉罗爱新觉罗·玄烨,他的母亲是孝康章皇后佟佳氏。康熙皇帝在整个古代历史中都是一位非常特殊的皇帝,因为康熙皇帝当时并不是顺治皇帝最青睐的继承人,而且康熙皇帝继位的时候只有八岁而已,若不是有孝庄太后手把手地扶持,康熙皇帝要想掌控清朝的实际权力,那也是非常困难的。由于康熙皇帝继位的时候只有八岁,所以当康熙皇帝在六十九岁去世的时候,他一共在位六十年之久。

当时康熙皇帝在位六十年的时间,已经是历史上所有帝王中最长的了,然而康熙皇帝的孙子乾隆皇帝却靠着健康长寿而得到了超越康熙皇帝的机会。乾隆皇帝继位的时候是二十四岁,算是一位比较年轻的君主,而古代的帝王的平均寿命比较短,所以大家都没有想到乾隆皇帝能够超越自己的祖父康熙皇帝。

由于乾隆皇帝的身体实在是太好了,所以他一共活了八十九岁,而当乾隆皇帝在位六十年的时候,他以“不想超过祖父康熙皇帝”为由将皇位传给了嘉庆皇帝,所以理论上来说,乾隆皇帝的在位时间是六十年,是低于康熙皇帝的。然而,乾隆皇帝当太上皇那三年时间,依然掌控着清朝的实际权力,所以那三年也算是乾隆皇帝的统治时间。

大好河山

在位时间最长的皇帝是哪个皇帝?

我名字很霸气的
康熙皇帝,他是是清朝入关后的第二位皇帝,他8岁登基,在太皇太后孝庄的辅佐下,15岁时亲政,并成功铲除权臣鳌拜。1722年,在位61年的康熙在畅春园驾崩,享年69岁,总共在位61年。
htf的生活回答

清朝康熙皇帝。清朝康熙皇帝是历史上在位时间最长的皇帝,总共当了61年的皇帝。
小灵通最厉害
清圣祖仁皇帝爱新觉罗·玄烨,即康熙帝,清朝第四位皇帝、清定都北京后第二位皇帝,年号康熙 。
康熙帝8岁登基,14岁亲政,在位61年,是中国历史上在位时间最长的皇帝。少年时就挫败了权臣鳌拜,成年后先后平定三藩、收复台湾、亲征噶尔丹、保卫雅克萨,以尼布楚条约确保清王朝在黑龙江流域的领土控制,创立"多伦会盟"取代战争,联络蒙古各部。康熙帝是中国统一的多民族国家的捍卫者,奠定了清朝兴盛的根基,开创出康乾盛世的局面。