培养孩子书写能力有哪些方法

京墨i

①丰富孩子生活
要让孩子有东西可写,真不是一件容易的事。生活单调是有些孩子的作文水平相对低下的致命原因。有的孩子在面对没见过的命题时,真的是不知道写什么。比如写一篇游记,第一次去动物园,但是孩子却并没有去过,肯定是无从下笔。很多学生的作文写的很好,内容丰富新颖,很大程度上是因为他们的见多识广。见惯了世面,眼界开阔之后,就会有话可写。
②养成阅读的好习惯

提高你的输入强度。要想作文写的好,多看书是个硬道理。读书对你是百利而无一害。第一遍,粗看,大致理解意思;第二遍,细看,理解文章结构,作者目的,欣赏好词好句;第三遍,回味并把好词好句抄在本子上做积累。在思考能力、表达能力相当的情况下,一个每年读50本书的人肯定比一个每年只读两三本书的人,更能持续、高质量的写出好内容乍一看觉得会有些困难,但实际一算,也就是一周阅读一本书。拿一周阅读一本20万字左右的书籍来讲,那么一天只需要阅读3万字不到,按照正常人每分钟阅读200-500字的效率,那么每天只需要花费1-2个小时就可以实现一周阅读一本书,一年阅读50本书。如果你像我一样,有快速阅读的能力(训练“精英特快速阅读”掌握的),能一分钟阅读两三千字(具体可以根据内容难度自我调节),那么每天阅读半个小时,就足够完成一周阅读一本书的目标。
③让孩子学会思考

没有教不好的孩子,只有不会教、不想教的老师。作为家长,应该帮助孩子在生活中学习观察、思考和表达。孩子的语言表达能力很重要,在孩子观察表达的同时,就是在不断地提高自我表达能力,这跟作文的构思过程是一样的,只有有了清晰地框架,才能够不断地填充需要的语言。
最爱bubble88
孩子书写能力的培养要在一定的时间比较好,一般在五岁以上训练写字比较好,这时候孩子的手腕能力发育较好,可以从简单的笔画做起,家长如果有时间要以身作则,可以陪孩子一起练习