普通话考试最后命题说话技巧

一网情深的阿慧

普通话最后一题回答技巧
1、找个机会了解一下普通话水平测试的全过程,做好相应准备;不要因为某个环节出现了和预想的情况不一致时使自己手忙脚乱无所适从。

2、进入测试室后找个机会和测试员说几句话,有理有节的“套近乎”。既放松了自己,又调节了气氛,使测试在轻松愉快的氛围中进行,这是测试员和应试人都高兴做的事情。

3、测试中专心致志,不要老盯着测试员的笔头——测试员笔动一下,你就紧张一下,何必这样折磨自己呢。当然,有个别字词你拿不准时,看看测试员的反映并及时更正是允许的,但实在不必次次都这样。

4、以平静的心态对待说话题目的抽签,不用抱侥幸心理,认为抽到自己要的签就会超常发挥。其实,每个签的题目难度差别并不大,关键还是要准备全面,胸有成竹。

5、测完离开测试室时,跟测试员说声“谢谢”,然后从从容容走出考场。自己该做的都做了,还有什么可遗憾的。
百度网友4a2e075

如何善用说话技巧
  一般说话技巧的要点有:抓住重点(沟通主题具体、精简)。速度适中(不急不徐)。保持微笑(伸手不打笑脸人)。
  察言观色(看对方反应调整说话情境)。间接指出对方错误(人人都爱面子)。善用形容词(增强说话效果)。
  叫出对方的名字与头衔(表示亲切与尊重)。以对方擅长为话题(每个人都有引以自豪的成就)。分辨混淆字词(如十与四)。
  注意说话礼貌(多说“请”“谢谢”等礼貌词)。避免滔滔不绝(让对方有说话机会)。善听对方的话(能抓住对方的语意与重点)。
  清楚传达讯息(让对方了解有关信息)。保持合适的谈话距离(视人际关系亲疏而调整)。以自然姿势辅助说话(不装腔作势)。
  以低而稳的态度沟通(一般人讨厌高傲者)。重述与整理对方语意(对方语意不清时)。投入到对方话中(融入对方话题)。
  适时调整音调(引起对方注意)。预先计划沟通所需时间(按部就班达到目标)。让对方能畅所欲言(营造轻松开放的气氛)。
  提示对方你想要听的话(表达自己的意愿)。确认关键性问题(避免日后起纷争)
  拒绝他人的技巧
  人生是不断地说服他人,以寻求合作;反过来也可以说,人生是不断地遭到拒绝和拒绝他人。
  在社会交往中,女性直截了当说出拒绝的话,很难出口,然而,有时候又不得不拒绝对方,这就要求女性要掌握拒绝的技巧。
  首先要求拒绝者态度和蔼。不要在他人开口要求时予以断然拒绝。对他人的请求迅速采取反驳的态度,或流露出不快的神色,或藐视对方,坚持完全不妥协的态度等,都是不妥当的,应该以和蔼可亲的态度诚恳应对。
  拒绝对方要开诚布公,明确说出事实。不敢据实言明,采取模棱两可的说法,致使对方摸不清自己的真正意思,而产生许多不必要的误会,这就容易导致彼此关系的破裂。
  拒绝时不要伤害对方的自尊心。特别是对你有恩的人,来拜访你做事,的确是非常难以拒绝的。不过,只要你能表示尊重对方的意愿,率直地讲出自己的难处,相信对方也是会谅解的。
  拒绝对方,要给对方留一个退路,也就是给对方留面子,要能让他自己下梯子。你必须自始自终很有耐心地把对方的话听完,当你完全听完对方的话后,心里应该有了主意,这时再来说服对方,就不会使对方难堪了。
史阁

其实普通话的说话题并不是很难,也不需要事先背好。

1、只要到时候集中注意力,当题目出现时,一定要看准题目,千万不要跑题。

2、注意,千万不要没到时间就停。

3、另外结尾别忘扣题,这样才完整。

4、最后切记口头作文时说口头语,尽量保持语言通顺。

普通话水平测试是对应试人运用普通话的规范程度的口语考试。全部测试内容均以口头方式进行。普通话水平等级分为三级六等,即一、二、三级,每个级别再分出甲乙两个等次;一级甲等为最高,三级乙等为最低。普通话水平测试不是口才的评定,而是对应试人掌握和运用普通话所达到的规范程度的测查和评定,是应试人的汉语标准语测试。应试人在运用普通话口语进行表达过程中所表现的语音、词汇、语法规范程度,是评定其所达到的水平等级的重要依据。

普通话最后一题万能套用事例
我的愿望(或理想)

我很小时候就有一个愿望,就是长大后当一名优秀的教师。

我喜欢当教师有几个原因,外在原因是觉得教师这个职业很神圣,我觉得做教师的最大价值在于把自己的知识传授给学生,用自己的人格魅力影响学生,实现自己的社会价值.其次当教师有许多业余时间,可以做自己想做的事情,比如,每年有两个假期,寒假与暑假,每周有两天休息日,我可以利用这些时间来学习,回顾或总结。并且父母都希望我将来能有一份稳定的工作,那样就不必再为生活奔波。

其实,我喜欢当教师的最大的原因是受我的一位初中老师的影响。他不仅仅在学习上帮助我们,而且在其他方面也是处处为学生考虑,处处维护自己的学生。从那时起我就暗暗地对自己说,我长大后也要当一名这样的教师,当一个全心全意为了学生的教师。

为了实现我当教师的心愿,我在学习上更加努力,并且报名参加了普通话考试,进一步,我将报考教师资格考试。我想,这是我一生中做出的最明智的选择。

我希望以后能够从事教师这个职业,达成我从小以来的理想,作一名人类灵魂的工程师!我一定要实现自己的愿望。
帐号已注销

命题说话(40分)

系统会给出两个说话题目,然后二选一进行说话。测查考生在无文字凭借的情况下的普通话水平,重点测查语音标准程度,词汇语法规范程度和自然流畅程度。

(前面三道题机器评成绩的,但是这一题是由省级或国家级专业普通话测试员听着录制的音频评分的,相对于前三题,这一题扣分会比较严重)

扣分标准:

说话必须说够三分钟。说话不足三分钟,酌情扣分;缺时1分钟以内的(含一分钟)扣1分,2分或3分(一般每缺20秒扣1分);缺时一分钟以上的扣4分,5分或6分;说话不满三十秒(含三十秒)本项测试成绩为0分。说话满三分钟,考生应自行停止,但应把最后一句话表达完整。

应对策略:

1)做这道题第一个关键点就是选题。系统给出两个题目,尽量选择自己比较有把握且比较擅长的题目。

2)不要局限于题目!比如说“我最喜欢的季节”这个说话题目,如果一开口就对机器说我最喜欢春天,那样子就已经限定了说话范围,要达到规定时间的话就会比较困难。

可以说“一年四季我都很喜欢,四个季节都有不同的特点”然后说出四个季节不同的特点,再插入“在这四个季节中,我最喜欢......”这样子就可以在不跑题的前提下不限定说话范围,说白了就是能够很好的凑字数啦!根据不同题目,可以在预览试卷的时间里想想如何把说话范围打开,这样会更利于自己的表达

3)三分钟说话是命题说话,就需要用说话的方式来表达,不要因拘谨或者紧张而让自己的表达听起来像朗读,那样子可能会影响评分结果,就像是对面坐着一个人,你和他说话,分享一些自己的经历一样,轻松自然一些。而且语句需要口语化一些,不要太官方。

4)在表达时注意语速,语速太快可能会比较容易出现语音上的失误,在这样的说话过程中,也要时刻注意自己的发音是否饱满,尽量带入自己的感情,不要显得很无聊枯燥,用活泼一点的语气去表达会好一些~

5)可以使用一些口头语气词。在测试中,是可以使用一些类似与日常的“嗯”,“额”,“啊”之类的语气词,在自己词穷了,不知道怎么表达的时候,可以发出一点这样的语气词,然后大脑迅速寻找下一个话题。

6)如果要说一件事,或者一个人,一件东西,可以从头到尾,细腻地慢慢表达,对于时间的把握很有帮助,因为听很多同学说过,感觉最大的难点就是说不满三分钟,所以这个时候,希望小编的招数能帮你拉拉时间~

温馨提示:

1,考前几天注意饮食还有作息,不要吃上火刺激性的食物,如果喉咙发炎嗓子干,就会多多少少影响到我们的测试。

2,考试的时候虽然可能只是短短的几分钟,但是还是建议大家带上一瓶水,嘴巴不停地说真的会觉得很干哟!尤其是你想在考试前多练几次的话,更需要润润嗓子啦!

3,保持平常的心态,就像模拟测试一样,测完了就出来,然后就可以放心地去做另一件事啦~
星星快快星星
 普通话考试说话题不仅需要我们平时多练习,还需要掌握说话的技巧。下面是小编收集整理的普通话考试的命题说话范文,一起来学习一下其中的技巧吧!普通话考试的命题说话技巧  【篇一】我的学习生活   我的学习生活是多姿多彩的,它给我带来无穷的乐趣。在课堂上的学习,是有老师跟我们一起进行的。课堂气氛非常活跃,给我的学习生活增添了色彩。除了课堂上的学习之外,在课外时间我的学习生活也是丰富多彩的,比如在宿舍,宿舍既是休息的地方,也是读书的好场所,尤其是午休前时间。每天吃完午饭,同室舍友一个个像变戏法般翻出各种各样的书来读,有图书馆借来的,有书屋租来的,有自己花钱买的,可谓来源之广。这些书中,有教人如何维护自尊的《简·爱》,有描述项羽夺权争霸的《西楚霸王》,有展现一代女皇风采的《武则天》……世界名著固然精彩,包罗万象的杂志也令人爱不释手,我们看属于自己的《女友》,看描写我们的《金色年华》。还看已经与我们擦肩而过的《少男少女》;心情不佳时去寻觅《知音》。与人交往受挫时找《做人与处世》,在《大众电影》中目睹心中偶像的风采,在《科幻世界》中创造未来。一本好书在手,一切烦恼都抛于脑后,因为有书,午休看,晚睡也看,曾无数次打手电筒躲在被窝里看,甚至不惜冒险点起蜡烛也要看,经常因此而遭到宿舍检查人员三番五次的敲门警告。读了一本好书,总是希望有人与你分享。每天晚上的“卧谈”时间我们谈得最多的也是书。   我们评中国四大名著的文学价值,论柯林斯的成名之作《白衣女人》,辩《黄埔将帅》,析《红与黑》在文学上的地位……连作品中的主人公也要评头论足一番;我们谈吴三桂、评林黛玉、薜宝钗、赞武则天,骂慈禧太后,我们各抒已见,侃侃而谈,神采飞扬。古语说:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。但我们读书既不求黄金屋,也不为颜如玉,我们求的是知识,一种在课堂上学不到的知识,用它来开拓我们的视野,武装我们的.头脑,充实我们的精神世界。  【篇二】谦虚是美德   谦虚是人类的美德。中国有句古话:“满招损,谦受益”它从正反两方面对其进行了精辟的总结。   对于一个人来说,谦虚主要有两大方面的好处:一是谦虚使人进步。人生有涯而学海无涯,一个人不管怎样聪明博学,他的知识与人类整体的知识相比只不过是沧海一粟。“海纳百川有容乃大。”大凡才识越高的人,越是明白这个道理,因而越是虚心好学,严以律己,持之以恒,也越能成就大事业。二是谦虚赢得好感。谦虚的人言谈举止谦恭有礼,不专断、不傲慢、不自以为是,在交往中比较容易获得别人的好感,容易得到忠告、帮助和真诚的合作。一个处处得到好感的人,他的事业之船等于悬挂了顺风之帆,其成功也就不言而喻。   骄傲的人喜欢自吹自擂,是语言的巨人,行动的侏儒。他往往喜欢依附于他或谄媚于他的人,而对于比自己强的人往往心怀忌恨。骄傲的人总是低估对手的能力而麻痹轻敌,历史上因此不断重演着“骄兵必败”的悲剧。   由于谦虚是一种美德,人世间便有了假谦虚以博取好感好名声的人,谦虚变成了某些用于装饰的门面话。但是,这种假谦虚很容易被人识破,因为它缺乏真诚,缺乏行动。口头说了很多谦虚的话,实际上的所作所为却很自负骄傲,或者口头上表示虚心接受批评意见,过后依然是我行我素,坚决不改,这怎么叫做谦虚呢?