出租车属于“公共交通”吗?

汽车解说员小达人

一般而言有广义和狭义两种解释.广义而言,公共运输指大范围的运输方式包括民航、铁路、公路、水运等;狭义的公共交通是指城市范围内定线运营的公共汽车及轨道交通、渡轮,据此定义,出租车也属于公共交通。

而且最高人民法院《关于审理抢劫案件具体应用法律若干问题的解释》第二条将公共交通工具界定为“主要是指从事旅客运输的各种公共汽车、大、中型出租车、火车、船只、飞机等正在运营中的公共交通工具.”这是法律上的证明。

类型:

1、公共自行车

我国最早实行公共自行车的城市是杭州,杭州融鼎科技在2008年5月1日,率先运行公共自行车租赁系统,将自行车纳入公共交通领域,意图让慢行交通与公共交通"无缝对接",破解交通末端"最后一公里"难题。

2、公共汽车

城市公共交通系统中的主要交通工具。在道路条件下,可以四通八达。小型公共汽车可在狭窄街区中开辟营业线路,乘用极为方便。发展公共汽车客运交通,设施简易,投资少,见效快。

3、无轨电车

从架空触线上获取电能驱动行驶。由于电能可以从煤、重油、水力、天然气、核能、地热等多种能源转换而来,因此,在石油资源不足的国家和地区,以无轨电车为主要公共交通工具有明显的优点。

以上内容参考:百度百科-城市公共交通

索葳板向南
摘 要:时下,不少城市的路段或弯道对出租车出示禁牌,而公交车均除外。而因为绕路耽误时间还要多出车费,乘客有很大意见。不少乘客认为,出租车应该属于“公共交通”,也应享受城市交通中给予公共汽车所拥有的优惠待遇。