高数题证明题,求过程 5

第19题... 第19题 展开
s88267
第一问:连续性用定义去做。对任意ε,取δ=ε/l即可。(注:实际上是一致连续)
第二问:构造函数g(x)=f(x)-x。则
g(a)=f(a)-a≥0,g(b)=f(b)-b≤0。
然后利用连续函数的介值性。
存在ξ,使得f(ξ)=ξ。
唯一性,如果存在ξ'≠ξ,使得f(ξ')=ξ'。
则|f(ξ')-f(ξ)|=|ξ'-ξ|≤l|ξ'-ξ|。由于l∈[0,1),故矛盾。因此唯一。
第三问:由于f(x)∈[a,b]有界。故{x_n}存在聚点。因此有收敛的子列。x_{k_n}=f(x_{k_{n-1}}),由于函数连续。两边取极限有f(x)=x。由第二问知该极限唯一(对于所有的收敛的子列极限值一样)。因此该数列函数极限存在,且为ξ。