八月份种什么蔬菜为好

帐号已注销
八月种一些耐热性、耐旱性较强的蔬菜比较好,比如茄子、丝瓜、玉米、节瓜、胡萝卜等,这些蔬菜既可在八月种植,也是市场所需的大宗蔬菜产品。

8月份适合种什么蔬菜

枸杞苗

枸杞苗又叫甜菜、枸杞尖,适宜在八月份种植。中医认为,枸杞苗全株性凉,味甘苦,具有清热除烦、滋阴明目的作用。适于治疗阴虚发热、消渴口干、手足心热以及肝肾亏虚、两目干涩、虚火牙痛等病症。

胡萝卜

胡萝卜肉质细密,质地脆嫩,有特殊的甜味,并含有丰富的胡萝卜素,维生素C和B族维生素,被人们称为“小人参”。胡萝卜具有5大功效与作用,不仅可以抗衰老、滋润皮肤,胡萝卜还可以降低胆固醇,防治高血压。此类蔬菜适宜在八月份种植。

茄子

夏季是茄子上市的季节,你知道茄子的功效吗?茄子的紫色皮中含有丰富的维生素、维生素,是其他蔬菜无法比拟的。其中维生素具有增加毛细血管弹性、改善微循环的作用,对高血压、动脉硬化及坏血病患者,均有一定的预防作用。而茄子纤维中所含的特殊物质,具有降低胆固醇的功效。

丝瓜

丝瓜是人们餐桌上的家常菜,尤其是夏天。时下正值丝瓜上市的季节,价格相对便宜。八月份种植尤为合适。丝瓜味甘、性凉,入肝、胃经,有解暑凉血、解毒通便、祛风化痰、润肌美容、通经络、行血脉。此外,丝瓜中还含防止皮肤老化的B族维生素,增白皮肤的维生素C等成分,能保护皮肤、消除斑块,使皮肤洁白、细嫩,是不可多得的美容佳品,故有丝瓜汁“美人水”之称。

南瓜

南瓜又名麦瓜、番瓜、倭瓜、金冬瓜,在我国各地都有栽种,为夏季的主要蔬菜之一。南瓜的营养成分较全,营养价值也较高。嫩南瓜中维生素c及葡萄糖含量比老南瓜丰富。老南瓜则钙、铁、胡萝卜素含量较高。常吃南瓜,可使大便通畅,肌肤丰美,尤其对女性,有美容作用,清代名臣张之洞曾建议慈禧太后多食南瓜。

玉米

夏天的蔬菜种类很多,其中玉米是每家每户都会吃的一种,玉米含有丰富的纤维素,不但可以刺激胃肠蠕动,防止便秘,还可以促进胆固醇的代谢,加速肠内毒素的排出。玉米胚榨出的玉米油含有大量不饱和脂肪酸,其中亚油酸占60%,可清除血液中有害的胆固醇,防止动脉硬化。玉米还含有赖氨酸和微量元素硒,其抗氧化作用有益于预防肿瘤,同时玉米还含有丰富的维生素B1、B2、B6等,对保护神经传导和胃肠功能,预防脚气病、心肌炎、维护皮肤健美有效。

苦笋

中医认为,苦笋味甘,性凉而不寒,具消暑解毒、减肥健身、健胃消积等功效。苦笋是夏季餐桌上的可口菜肴。人们通常用苦笋、排骨,加上咸菜配制成苦笋煲,苦甘可口,味道鲜美,吃后令人回味无穷。

节瓜

节瓜又名毛瓜。节瓜的老瓜、嫩瓜均可食用,是种营养丰富,口感鲜美,炒食做汤皆宜的瓜类。嫩瓜肉质柔滑、清淡,烹调以嫩瓜为佳,也可煲汤以作解暑的茶水饮用。在香港,花瓣新鲜未干的嫩节瓜,更被视为高档蔬菜看待。它还具有清热、清暑、解毒、利尿、消肿等功效,是炎热夏季的理想蔬菜。

8月份的蔬菜种植知识。

一、冬贮大白菜(中包68、小包65、郑研小包23、郑杂二号、郑白四号)8月中旬进行播种,早白菜(品种郑早55、郑早60、郑早98-8)7月底8月初播,60~70天上市,注意防好菜青虫、蚜虫。

二、种好萝卜。上旬播可早上市,中旬播可冬贮,郑州市的主栽品种是791萝卜、郑研大青长萝卜。

三、大棚秋延后黄瓜8月上旬直播(东方明珠、东方优秀等),9月下旬始收,10月扣棚,11月拉秧,1~3叶一心喷5000倍液乙烯利或增瓜灵。

四、8月份马铃薯小整薯催芽,8月中旬便可播种。

五、大棚秋延后番茄定植(4叶期),每亩栽4千株,三穗果打顶,10月下旬至11月中旬收获。

六、日光温室一大茬番茄(6月下7月初育苗,品种有粉达、粉红冠军、红旗、加州长红)、茄子、辣椒(6月下7月初遮阳防雨育苗)8月中旬定植,覆膜保护防大风。

七、上旬栽秋芹菜,上不埋心,下不露根,栽后浇水,返苗后喷除草剂。

八、上旬种蒜苗(成都二水早等休眠期短的品种),喷水盖麦草。无麦草撒上海青遮阳,降温一月后收青菜上市,蒜苗施肥浇水,11月末到春节,随时可收。

蟋蟀吃什么蔬菜

蟋蟀喜欢吃各类新鲜的蔬菜,除此之外,因为蟋蟀食性杂,所以植物的嫩芽、嫩叶以及根茎也属于它的食物范围之一。

七月种植什么蔬菜

七月份适合种植大白菜、生菜、花菜、黄瓜、冬瓜、南瓜、菜瓜、西洋菜、萝卜、胡萝卜、辣椒、豇豆、芦笋等蔬菜。

一亩地的蔬菜大棚种植利润能有多少

一亩地的蔬菜大棚种植成本大概在7300元左右一年,一年可以收获三至茬蔬菜,获利30000元左右,利润可达20000余元。

蔬菜无土栽培技术

选择透气保水性强的基质,并配制好溶液,然后将蔬菜种苗进行定植,直接用营养液进行浇施,生长中根据长势可以适量喷洒生物激素促进生长。

盆栽菜怎么种植方法

选择适合盆栽的蔬菜,准备好花盆,将基质进行消毒,再适期播种,出苗后调节好温度、湿度和光照,根据蔬菜品种进行搭架整枝,同时做好肥水管理。

影响蔬菜生长的因素有哪些

在蔬菜的生长中,影响生长因素可以归纳为八个,分别为浇水、施肥、土壤、种子、光照、农药、天气、温度等,如果调控或使用不当,不仅会使蔬菜生长不良,而且会出现减产、绝产等情况。

蔬菜盆栽方法

盆栽蔬菜选择合适的花盆,并根据蔬菜选择合适的播种期,在生长中调节好温度,并根据蔬菜生长需求进行搭架整枝,并科学做好肥水管理促进生长。

室内无土栽培蔬菜

室内无土栽培蔬菜前要选好品种,种子消毒后播种育苗,苗长到一定程度后移栽到孔穴中,生长期要做好温度管理、光照调节、营养液管理及病虫害防治等工作。

盆栽蔬菜技术

盆栽蔬菜前要选择合适的花盆和栽培蔬菜的品种进行播种,长到一定的高度要搭架整枝,同时根据蔬菜品种及生长情况及时去顶,生长期要做好肥水管理及病虫害防治等工作。

有机蔬菜种植技术

选好品种,种植地块为有机场地,栽培必须严格管理,通过播种育苗、合理密植、植株调整等技术后,再提供蔬菜所适宜生长的环境,肥料为来源于动物的粪便、植物制肥以及多种矿物质粉等。
图解魔羯

八月种一些耐热性、耐旱性较强的蔬菜比较好,比如茄子、丝瓜、玉米、节瓜、胡萝卜等,这些蔬菜既可在八月种植,也是市场所需的大宗蔬菜产品。

8月份适合种什么蔬菜
枸杞苗
枸杞苗又叫甜菜、枸杞尖,适宜在八月份种植。中医认为,枸杞苗全株性凉,味甘苦,具有清热除烦、滋阴明目的作用。适于治疗阴虚发热、消渴口干、手足心热以及肝肾亏虚、两目干涩、虚火牙痛等病症。

胡萝卜
胡萝卜肉质细密,质地脆嫩,有特殊的甜味,并含有丰富的胡萝卜素,维生素C和B族维生素,被人们称为“小人参”。胡萝卜具有5大功效与作用,不仅可以抗衰老、滋润皮肤,胡萝卜还可以降低胆固醇,防治高血压。此类蔬菜适宜在八月份种植。

茄子
夏季是茄子上市的季节,你知道茄子的功效吗?茄子的紫色皮中含有丰富的维生素、维生素,是其他蔬菜无法比拟的。其中维生素具有增加毛细血管弹性、改善微循环的作用,对高血压、动脉硬化及坏血病患者,均有一定的预防作用。而茄子纤维中所含的特殊物质,具有降低胆固醇的功效。

丝瓜
丝瓜是人们餐桌上的家常菜,尤其是夏天。时下正值丝瓜上市的季节,价格相对便宜。八月份种植尤为合适。丝瓜味甘、性凉,入肝、胃经,有解暑凉血、解毒通便、祛风化痰、润肌美容、通经络、行血脉。此外,丝瓜中还含防止皮肤老化的B族维生素,增白皮肤的维生素C等成分,能保护皮肤、消除斑块,使皮肤洁白、细嫩,是不可多得的美容佳品,故有丝瓜汁“美人水”之称。

南瓜
南瓜又名麦瓜、番瓜、倭瓜、金冬瓜,在我国各地都有栽种,为夏季的主要蔬菜之一。南瓜的营养成分较全,营养价值也较高。嫩南瓜中维生素c及葡萄糖含量比老南瓜丰富。老南瓜则钙、铁、胡萝卜素含量较高。常吃南瓜,可使大便通畅,肌肤丰美,尤其对女性,有美容作用,清代名臣张之洞曾建议慈禧太后多食南瓜。

玉米
夏天的蔬菜种类很多,其中玉米是每家每户都会吃的一种,玉米含有丰富的纤维素,不但可以刺激胃肠蠕动,防止便秘,还可以促进胆固醇的代谢,加速肠内毒素的排出。玉米胚榨出的玉米油含有大量不饱和脂肪酸,其中亚油酸占60%,可清除血液中有害的胆固醇,防止动脉硬化。玉米还含有赖氨酸和微量元素硒,其抗氧化作用有益于预防肿瘤,同时玉米还含有丰富的维生素B1、B2、B6等,对保护神经传导和胃肠功能,预防脚气病、心肌炎、维护皮肤健美有效。

苦笋
中医认为,苦笋味甘,性凉而不寒,具消暑解毒、减肥健身、健胃消积等功效。苦笋是夏季餐桌上的可口菜肴。人们通常用苦笋、排骨,加上咸菜配制成苦笋煲,苦甘可口,味道鲜美,吃后令人回味无穷。

节瓜
节瓜又名毛瓜。节瓜的老瓜、嫩瓜均可食用,是种营养丰富,口感鲜美,炒食做汤皆宜的瓜类。嫩瓜肉质柔滑、清淡,烹调以嫩瓜为佳,也可煲汤以作解暑的茶水饮用。在香港,花瓣新鲜未干的嫩节瓜,更被视为高档蔬菜看待。它还具有清热、清暑、解毒、利尿、消肿等功效,是炎热夏季的理想蔬菜。

8月份的蔬菜种植知识。

一、冬贮大白菜(中包68、小包65、郑研小包23、郑杂二号、郑白四号)8月中旬进行播种,早白菜(品种郑早55、郑早60、郑早98-8)7月底8月初播,60~70天上市,注意防好菜青虫、蚜虫。

二、种好萝卜。上旬播可早上市,中旬播可冬贮,郑州市的主栽品种是791萝卜、郑研大青长萝卜。

三、大棚秋延后黄瓜8月上旬直播(东方明珠、东方优秀等),9月下旬始收,10月扣棚,11月拉秧,1~3叶一心喷5000倍液乙烯利或增瓜灵。

四、8月份马铃薯小整薯催芽,8月中旬便可播种。

五、大棚秋延后番茄定植(4叶期),每亩栽4千株,三穗果打顶,10月下旬至11月中旬收获。

六、日光温室一大茬番茄(6月下7月初育苗,品种有粉达、粉红冠军、红旗、加州长红)、茄子、辣椒(6月下7月初遮阳防雨育苗)8月中旬定植,覆膜保护防大风。

七、上旬栽秋芹菜,上不埋心,下不露根,栽后浇水,返苗后喷除草剂。

八、上旬种蒜苗(成都二水早等休眠期短的品种),喷水盖麦草。无麦草撒上海青遮阳,降温一月后收青菜上市,蒜苗施肥浇水,11月末到春节,随时可收。
帐号已注销

生菜、油麦菜、大白菜播种、莴苣育苗
北方可以直播,长江以南地区可以浸种后放冰箱冷藏催芽再播种,这是用冷温打破种子的休眠,使其正常发芽。
芫荽、小茴香
先将种子轻轻捻开(双悬果),北方地区浸种后直播(因种皮较厚,浸种使种子吸饱水分),长江以南地区先浸种,再放冰箱冷藏催芽后播种。
芹菜、胡萝卜
种子透水性差,发芽慢,发芽率低,先搓去种子刺毛后浸种,使种子吸饱水分。长江中下游8月上旬播种;广东8-10月;北方从7月开始就能播种。
青菜、菠菜
可以选择耐热型的品种,天气较热的话可以等到8月底种植。
豆类
南方一般在7月就播种了,尽量提早播种,延长结果期。苗期注意给小苗创造阴凉的环境,白天用遮阳网,晚上掀开通风。
青蒜
8月开始就能播种了(或水培),用于收获青蒜。大蒜在夏季会休眠,如果担心其休眠期未结束,可以放冰箱冷藏一天,打破休眠期后播种。
秋黄瓜、西葫芦、马铃薯播种
黄瓜选择早熟品种;秋西葫芦选择早熟、耐寒生长期短的品种(一般秋播我会选“早青”);马铃薯选择早中熟、休眠期段的品种,秋播产量都不高。
红菜薹、白菜薹育苗
注意给小苗创造阴凉环境,白天用遮阳网,晚上掀开通风。保持土壤湿润,促进出苗,出苗后及时间苗。
秋大白菜播种
南方在8月下旬至9月上旬播种,多用中晚熟的品种,使用营养钵育苗,苗期大约20天时选择阴天或傍晚时移栽。
北方在8月中旬播种,生长期长的晚熟品种可以适当早播,生长期短的中熟品种可适当晚播几天。
大葱育苗
南方8月底播种育苗,播种前浸种一天,注意播种后覆盖一层薄薄的细土,以看不见种子为宜,再搭上遮阳网保墒。
北方的夏葱是7-8月播种,早秋大葱和冬葱好像是在六月播种育苗,请亲们在种植前看品种说明哈。
花椰菜、西兰花育苗
西兰花和花菜对温度的要求高,温度达不到要求是不会结球的,所以新手一般都种不好。如果错过种植时间,可以改种西兰薹(就是不结球的西兰花,个人觉得西兰薹还好吃些)。
萝卜
8月播种,可以选中晚熟的品种,点播或条播。还有生长期短的品种如四季萝卜、樱桃萝卜、胭脂萝卜等小型萝卜都可以种植,尤其是南方从现在可以分批种植一直到秋末。
蓝莹夜雪
下面和小编一起看看八月来了以后,可以在菜园栽种哪些蔬菜吧。
一般来说,头伏萝卜,二伏菜,八月份的来临也意味着立秋节气不远了,立秋之后虽然还会热一段时间,但是天气是会慢慢变凉了。那么此时种植哪些蔬菜比较合适呢?
一、秋萝卜
萝卜的品种有很多种,头伏萝卜一般指种胡萝卜,但是其它萝卜也可以开始种植起来, 冬吃萝卜夏吃姜,萝卜的需求量每年都是很大的。

二、秋黄瓜
黄瓜特别喜欢热天,而且很适应潮湿的环境,这对于8月的南方天气最适合不过。黄瓜从播种到收第一茬黄瓜大概在50~60天左右,正好赶上中秋和国庆两个节假日采摘,家庭种或者基地种都是一个很好的茬口。

三、雪里红
雪里红又称雪里翁,在中国北方地区,到了秋冬季节叶子会变为紫红色故名“雪里红”。在中国南方地区,因为很少见到变为紫红色的“雪里红”,所以也被误传为“雪里蕻”。

四、芥菜
二伏天,正是种植芥菜的好时间。芥菜在7月下旬到8月中旬这段时间都是能够种植的。芥菜的适应能力也非常的强,并且芥菜叶子的生长速度非常的快,一般种植上去50天左右就能够收获芥菜叶子了。

五、空心菜
空心菜也是夏季经常种植的蔬菜,空心菜的耐热性非常好,生命力又非常旺盛,扦插就能够成活,成活之后能够连续收获好几茬。八月份的气温条件还是非常适合种植空心菜的,不过在种植前最好做好催芽工作,提高种子的发芽率,避免种子直接种植后发芽率低,发芽速度慢。
帐号已注销

今天就给大家介绍一下8月份都有哪些菜该种植了。

NO1:北方要种萝卜和白菜。对于华北地区而言,立秋将迎来一个新的农忙时节,最重要的莫过于种植大白菜了,立秋前后,大白菜走起,这时种植的大白菜长的个头大、包心紧、耐储藏,小雪前后起白菜,储存起来能吃一冬天。此外白萝卜、芥菜疙瘩、苤蓝、心里美、大萝卜这些根茎类蔬菜也开始播种,初冬采收,是腌制咸菜的必备材料。

但水果萝卜要相对大白菜和其他萝卜种植晚一些,如沙窝萝卜、凤梨萝卜等,这种高口感萝卜,要在处暑前后开始种植,让其生长环境处于凉爽或是冷凉气候中,这样萝卜才会口感更甜,可别为了早点能吃上,就过早种植,太早的话会有辣味。

NO2:南方秋茬黄瓜豆角来一波。华中地区8月份正是种植秋茬豆角和秋茬黄瓜的好时机,8月初播种秋茬豆角和秋茬黄瓜,在9月中下旬正好开始采收,而且到时天气也不像现在这么热,豆角和黄瓜座果也更容易一些,最主要的是,天气转凉,昼夜温差加大,生长出来的黄瓜口感更加脆甜。

如果是华南地区,也是可以种植黄瓜的,但要选择耐热的品种,比如109黄瓜,确保天热也能座瓜,而华中地区则一般品种黄瓜均可,比较推荐的有103黄瓜、QQ黄瓜、强雌黄瓜。此外,胡萝卜在华中地区8月份是最佳种植季节。

NO3:北方叶菜又重启。立秋以后,天气逐渐转凉,很多叶菜在8月中旬开始又可以种植了,比如生菜、油麦菜、小油菜、快菜、紫生菜、咖啡菜、罗勒、茴香、茼蒿等等,但是对于跨冬类耐寒蔬菜,比如菠菜,还是不能种植,要等到9、10月份才可以。

NO4:南方耐热蔬菜要尝试。对于南方菜友来说,除了种植秋茬瓜果,还可以尝试一些耐热蔬菜,比如我们今年新引进的白玫瑰白菜,耐热生菜、耐热油菜等,经过我们在三伏天尝试种植,长的都非常不错,南方菜友可以尝试一下。