如何提高孩子阅读能力的方法

财经论坛老刘

你或许拥有无限的财富,一箱箱珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有,因为我有一位读书给我听的妈妈。”这是美国著名阅读研究专家吉姆·崔利斯在百万产销书《朗读手册》中的权威观点。

而一个惊人又值得父母思索的事实是:一份对全球300多名诺贝尔奖获奖者的调查显示,这些人在7岁之前,普遍都读完了10000本书。

亲子阅读为父母和孩子带来无限乐趣,是孩子们获取知识、开阔视野、锻炼思考能力的有效渠道。

4月23日是第24届“世界读书日”,小编特别奉上重磅内容,Parents中美Parents主编隔空对谈如何培养孩子的朗读力,并以大V店独家媒体支持的身份,号召全球读者共同参与“21天挑战世界纪录”活动,以绘本为载体鼓励千万妈妈加入到亲子阅读的行列中。

好的阅读习惯对孩子一辈子受益无穷。

也许你会说自己的孩子喜欢看电视、玩游戏,实际上,这与父母的努力和重视程度息息相关。这也是为什么有着大量高质量课外阅读的孩子,不仅在学习成绩和写作水平上有优势,而且在同伴交往以及日常谈吐中,也都有不错的表现。

《朗读手册》给父母的20个朗读要领
当你和孩子进入美妙的亲子共读时光,你知道如何可以做到事半功倍吗?

关于时间

1、尽早给孩子朗读。你越早开始,做起来越容易,效果越好。

2、开始先使用简单的黑白插图,然后用彩色绘本激发孩子的好奇心并刺激孩子的视觉感受。

3、给刚出生到学步期的孩子朗读的主要内容是文句重复的书;随着孩子的成长,再增加可预测情节发展的书和韵文书。

4、重复朗读可预测情节发展的书时,偶尔在关键的词或句子上停下来,让孩子自己说出关键的内容。

5、每天至少安排一段固定的读故事时间。

关于方式

6、聆听的习惯是后天养成的,我们必须逐步教导、培养孩子。

7、为了鼓励参与,在时机适当时,请孩子帮忙翻页。

8、在开始朗读前,一定要提一下书名、作者与图画作者——不论你读过这本书多少次。

9、朗读时间或问孩子:“你认为接下来会发生什么?”以保证孩子参与其中。

10、朗读要有始有终。一旦开始读一本书,你就有责任把他读完。
董一诺育儿科普

阅读理解的前提一定是大量的阅读。因此首先要关注的是如何培养孩子的阅读兴趣和习惯。再来看“理解”是基于一定的人生阅历,所以更重要的是增强孩子对自然和生活的感悟。具体的做法,欢迎点击视频来了解哦。