二道数学题急急急急急急!!!!!

1、小明爸爸用小灵通打了两次区电话,小灵通资费标准为月租费20元,区内:前3分钟共收0.2元,后每分钟加收0.1元.区间每分钟为0.5元,长途为同固定电话资费,(1)第一... 1、小明爸爸用小灵通打了两次区电话,小灵通资费标准为月租费20元,区内:前3分钟共收0.2元,后每分钟加收0.1元.区间每分钟为0.5元,长途为同固定电话资费,(1)第一次打了5分钟,小明爸爸用了多少元话费?(2)第二次用了1.10元话费,小明爸爸打了多少分钟?(列方程解答,提示:设3分钟后又打了X分钟) 2、把20张同样长的纸粘接成91厘米长的纸条,且每个接头处重叠1厘米,求每张小纸条和长度是多少厘米?列方程解答 急急!!!!!! 展开
帛邵牛侠
第二题:
1……请你先用一支笔在纸上画一条直线
2……将线段截成n段(假设截成三段,也就是n条线段粘在一起,(共重叠了两部分),那么纸条重叠部分长2cm.同样,如果截成四段,重叠了三部分,重叠部分长3cm)以此类推,截成n段,重叠部分长(n-1)cm.
3……因为把20张纸条粘在一起,也就是把一条直线截成了20段,重叠部分长20-1=9cm
4……设每张小纸条的长度是x厘米.
5……20张纸条长
20x
cm.
6……纸条总长

重叠部分的长度
=
粘成后的纸条的长度
7……根据以上的公式得:20x

=
8……解得x=5
9……答:每张小纸条的长度是5厘米。
10……此答案仅供参考!