折射率高的镜片缺点

Miss西瓜头

镜片折射率,是光在真空中的传播速度与光在镜片材料中的传播速度之比,反映了镜片对光线的折射能力。
目前市面上主流的镜片折射率有:1.56、1.60、1.67、1.71、1.74等几种。
同等前提条件下,镜片的折射率越高,镜片越薄越轻。简单来说就是:同样是屈光度600度,直径60mm,1.71镜片比1.60镜片边缘厚度薄11%,佩戴更美观。
但是镜片折射率也不是越高越好,一般情况下,镜片折射率越高,阿贝数越低,色散越明显。随着镜片材料技术的升级,这一规律正在逐渐被打破,如1.71折射率镜片,折射率高于1.56、1.67,但阿贝数高于1.67折射率镜片和大部分的1.56折射率镜片。
因而近视的人在选择镜片的时候,也不能单一的以镜片折射率为标准,但是一般都是建议选折射率高的,还有就是材质目前选用较多的就是树脂镜片
意见建议:300度以下近视,不影响视物不建议佩戴眼镜。特别是18周岁以下孩子。
18周岁以下孩子近视,建议服用乐睛视力营养素,每天两包,一周左右能看到变化。坚持服用一段时间,近视度数会降低,视力会慢慢恢复。且不会反弹。
中材新材料研究院(广州)有限公司