镜头发霉了怎么处理

乜男盛初之
用一个擦镜纸沾上3%的双氧水,要比较多点,在镜头表面轻轻带过,只要使双氧水沾在镜头上就行。如果镜头发霉太厉害的话,干脆把它整个泡在双氧水中。过一小会儿(30秒就足够了) 再用擦镜纸沾上无水酒精轻轻擦拭,目的使用无水酒精把镜头上的水分吸收掉,并洗掉镜头上的脂溶性污物。经过以上处理,只要霉菌还没有把玻璃吃掉太多,你的镜头就像新的一样了。在下3年前处理过的镜头至今还光洁如新。以上的方法,对60年代以后的镜头镀膜没有影响,再以前的镜头在下没有试过。您要是在30年代的古董上动手,搞坏了在下可不负责哦。

另外还有一种民间收集来的办法是用女孩用的粉底,档次无所谓,加上一点点溶剂磨,用粉底液也可以,更方便。在霉斑上挤一点,然后用镜头纸擦,如果是圆的镜片那就绕圈圈研磨,如果是棱镜,那就来回研磨。看了差不多了,擦干净即可,很简单,也不伤镜片。

清洗工具及清理方法
镜头纸或是带有纤维布的精细工具、镜头刷和清洗套装。千万别用硬纸、纸巾或餐巾纸来清洗镜头。这些产品都包含有刮擦性的木质纸浆,会严重损害相机镜头上的易碎涂层。 清洗纸不使用时,把微纤维清洗布放在原容器里,以保持干净。微纤维布非常耐洗,可定期与衣服一起洗。尽量不要使用棉花T恤衫或其它纤维,因为粗砾可能会渗进去。
如果用刷子清洗镜头上的尘土和碎片,不要将刷子上的毛与手或手指接触,皮肤上的油会传染到毛上,然后粘在镜头上。 清除镜头上尘土的另外一个办法就是经常使用镜头。如果你的相机有一个镜头盖,可以用一根带子、橡皮带或“镜头固定”装置将它固定在相机机身上。
冷热天气也会影响相机。如果相机原来在空调房间,而后马上放在一个较热、潮湿的环境下,镜头和取景器上都会有雾点出现。这时需要用合适的薄纸或布来清洗。如果你带着相机从寒冷、干燥的室外进入室内,最好先把相机放在包里面预热一下,然后再拿出放在屋子里。并且要小心镜头,看它是不是“出汗”了,如果出汗了要立即采取行动。
专业摄影人士的一条建议非常简便,也许你会不相信:随身带一个塑料拉链锁袋子。在非常潮湿或尘土的气候里,你可以在侧面挖一个小洞刚好放得下相机镜头然后把相机放在袋子里,不让雾气、湿气和尘土进入相机,会延长它的使用寿命。

最后,不要把相机放进湿度较高的汽车后坐,汽车内部就像火炉一样,会使塑料变形,电线受损。

厂商建议
如果两周或更长时间不用相机,最好把电池拿出来,因为电池会漏电腐烂,有时候会影响电路连接,使相机无法正常工作。

不管是卡片相机还是数码相机,都是一样的清洁方法。楼主,你要要是想用让相机使用时间很长,就要注意相机的清洁工作。不光是相机的液晶显示屏幕,相机的镜头都要注意清洁工作。长时间不用的相机,一定要把电池拿下来,然后,做好做好电池的放电。这样电池的使用时间长,相机的使用寿命都会变长。

欢迎进入 相机论坛 交流
希望以上内容对你有所帮助!
兰亭书舍
如果是镜头发霉了,要先对镜头进行干燥处理,避免霉斑日益严重。
接下来观察发霉程度和位置。如果刚开始长霉,多数是从镜片边缘长起,轻微发霉不影响成像的话,可以只做干燥处理而不用清除霉丝。
如果严重的话,就要拆开清理,最好请专业人员来做。
车云空俊雅
镜头发霉的处理方法:
1. 用5%的酒精或氨水或用软布蘸上酒精或氨水轻轻擦拭。
2. 用擦镜纸沾上3%的双氧水轻轻擦拭,再用水擦干净。
3. 将镜头纸用无水酒精浸湿,然后轻轻擦拭发霉处,过一会儿,霉斑就会被无水酒精溶解掉。
以上就是镜头发霉的处理方法,希望对您有所帮助。
科技尝鲜者

表面霉斑可以选用“威高”的专业清洁用品自行清洁,内部霉斑还是去专门的相机维修店铺比较靠谱镜头发霉,是不常见的,一般镜头发霉是由于保存不当或者不经常使用受潮引起的。现在家庭购买单反都不会购买防潮箱,有的人拍完就随手扔也不管了,特别是有地暖的家庭,单反相机带镜头就放在了地板上,虽然有摄影包包裹着,但是依然会有热度进入包内,时间久了就容易受潮。就像下面的情况最好不要自己拆,因为镜头本身构造相对精密,而且大多镜头价格不菲,在你没有专业维修技术和维修器材的前提下最后不要自己拆

最好不要自己拆,因为镜头本身构造相对精密,而且大多镜头价格不菲,在你没有专业维修技术和维修器材的前提下最后不要自己拆

评论