租房签合同要注意什么?

爱茫茫1314
出租人应当向承租人出具房屋产权证明,以及自己的有效身份证明,承租人校验身份信息并核实房屋是否有抵押、共有和查封的状况;
2、产权共有的房屋,在共有人意见不一致或者对产权权属有争议的房子不能出租。已经抵押的房屋,在未得到抵押人权同意的情况下不得出租;
3、没有签订书面的《房屋租赁合同》和未办理房屋租赁登记备案手续的房屋不能出租;
4、房屋拟出租前,出租人应向房屋所在地的区、县房屋主管机关的基层管理机构提出申请,并提交房屋产权证明或准建房的合法文件和证明材料,办理合法的房屋出租登记及备案手续等。
桑北靖Bh
租房签合同时候,一定要注意检查合同条款是否合理,符合自己的要求。然后主要看一下付款方式,付款金额,租金抵押。还有房屋损害责任赔偿问题。等等问题是否合理,然后再确定签署合同就可以了。
孤独自由行岁月

1、不能“签”口头协议。
2、在租赁期间内对房屋的修缮义务及费用应由谁承担。
如果在使用过程中,房屋及其附属设备出现问题或故障,应由谁维修,费用应由谁承担,这是双方需要提前明确的,否则,一旦出现问题,极易产生纠纷。
3、房屋租赁合同中的出租人一般是房屋的所有人,但并不限于所有人。
阡陌上花开
1、出租房的主体资格,即签约对方是否为房产权人(如不是房产权人则至少应拥有房产权人的相应授权);
2、租房时房屋的状况及房屋的装潢及随房物品应填写仔细,以防退租时发生纠纷;
3、应对租房者是否有权转租明确约定;
4、应明确约定房屋修缮责任(一般均应由出租方负责);
5、应约定出租方在收纳每月房租时须出具相应的收款凭证(也可以转账至约定的账号);
6、要看房屋是否设定了抵押权等用益物权,如有的话,抵押权人是否允许出租,万一抵押权实现,如何承担责任等。
牛一种态度

要注意规范签约,使用规范合同,明确违约责任,明确费用,租金多少,租期内物业管理费、维修费、供暖费谁出,约定时长,约定租赁时间,保留凭证,保留合同、押金和租金付款凭证,防止纠纷。