两道高中物理题

第一题AC第二题AD答案怎样来的,我要详细解释,谢~第一题怎么没人答啊~~... 第一题 AC 第二题 AD
答案怎样来的,我要详细解释,谢~
第一题怎么没人答啊~~
tutengbuxi
先回答第一题,实际是求极限问题,里面已知条件存在极限的是电流,最大3安。那么最小电阻值R=U/A-内阻值=12/3-2=4-2=2殴。根据R=30-0.02F,得最大F=(30-R)*50=28*50=1400,得到答案A对B错。空载时,F=0,即电阻值为30殴,电流I=U/(R+内阻值)=12/(30+2)=0.375A。即C对D错。
回答第二题,选择用排除法。根据匀速运动,可知金属棒所受合力为0,那么A对。在这个过程中,能量是守恒的,但是机械能不守恒,因为存在热能,那么B错。金属导轨光滑,那么在这个过程中不计摩擦力。那么重力做正功,安培力做负功,产生热能为正。根据能量守恒,安培力做功=重力做功+产生的热能。即C错,D对。
以上为答案,不知是否满意。
来自紫竹院激动的茉莉
第二题 由动能定理 合外力所做的功W=动能的改变量△Ek 棒匀速下滑 所以W=△Ek=0 A对
安培力做工产生焦耳热 故机械能不守恒 B错
棒匀速下滑,重力势能Ep转化为动能Ek和焦耳热Q总。
Ep=Ek+Q总
棒受到安培力 由动能定理
W安+W重=Ek
所以W安=Ek-W重=-Q总
所以D对 C错
梦阁阿
1、要求最大压力,即求R最小能为多少,因为电流表的最大量程是3A,那么总电路的最小电阻应为12/3=4欧,去掉电源内阻R=2欧,F=1400。踏板空载时,F=0此时R=30,总电阻为32,电流为12/32=0.375,选AC。

2、根据机械守恒定律,因为金属棒匀速下滑,所以其上的合力做功为0所以A对.动能不变,重力势能减少,机械能减少。重力与安培力做功的代数和应该等于R上产生的焦耳热和金属棒减少的重力势能之和,这是根据能量守恒定律可知。安培力产生电流,使得R产生热量,所以D也对。

希望对你有帮助,有什么不明白之处可以再提出!