论语经典语录摘抄及赏析

生活达人晓红

01巧言令色,鲜矣仁。

  【出处】《论语·学而》

  【释义】花言巧语、伪装和善,(这种人)是很少有仁爱之心的。

  【赏析】这是孔子的话。他指出仁者必须直言正色,要诚实。仁,绝非外在的华丽,矫揉造作只能是伪善,那种巧言令色、以假面孔示人的人,是很少有仁者之心的,要注意提防。

  02吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?

  【出处】《论语·学而》

  【释义】我每天多次自我反省:替人家做事是不是尽了自己的能力?和朋友交往有没有不诚实的地方?老师传授的学业可曾用心温习?

  【赏析】这是曾子的有名的“吾日三省吾身”的话。曾子是儒家学派中强调内省、修养的有力倡导者,他自己也以此严格要求自己。他告诫人们:做人不要自欺,要天天反省自己,做事要谨慎。

  03慎终追远,民德归厚矣。

  【出处】《论语·学而》

  【释义】办理父母的丧事要谨慎地尽礼尽哀,对祖先要诚敬地追念致祭,(能做到这样)民间的风习,就会归于淳厚了。

  【赏析】这是曾子的话。他告诫人们,使“民德归厚”的做法,要从“慎终追远”做起。注重丧祭,目的是强调仁、孝。仁、孝,是中华民族的优良传统,有了仁、孝,民间的风习就自会淳厚,而不是刁顽。

  04君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。

  【出处】《论语·学而》

  【释义】君子饮食不求饱足,居处不求安宁,勤勉敏捷地做事,谨慎地说话,又能经常向有道的人学习来纠正自己的错误,这样可算是好学了。

  【赏析】《论语》多次提到如何对待学习的问题。孔子对学习有很高的要求,要求自己不停地学,少说话多做事。他还对自己的弟子颜回身处陋巷、“箪食瓢饮”却追求完美的精神生活大加赞扬。

  05不患人之不己知,患不知人也。

  【出处】《论语·学而》

  【释义】不忧愁别人不了解自己,担心的是自己不了解别人。

  【赏析】一个人只要道德高尚、品德美善,何愁没有知己?因此,他没有必要为别人不了解自己而担心。他要做的是从自身做起,看自已是否能了解别人、体悟到别人的方方面面。严于解剖自己,发扬自己的美德,如此才能高朋满座,知交遍天下。这样的话,即使你身处陋巷,居于茅屋,也不忧虑没有志同道合的朋友了。

  06为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。

  【出处】《论语·为政

  【释义】北辰:即北极星。共:同“拱”,拱卫,环绕。施行政事要用仁德,便会像天上北极星一样,固定在一定位置,不移动,而所有的星辰都会环绕着、拱卫着它。

  【赏析】这是孔子的话。他以北极星受众星拱卫为喻,阐明国君为政之要当以仁德为本,这样人民便会像众星拱卫北辰一样,归顺于他。
专业的情感引领人

001求仁而得仁,又何怨
002发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至
003敬鬼神而远之
004子罕言利,与命,与仁
005譬如为山,未成一篑
006未知生,焉知死
007浴乎沂,风乎舞雩,咏而归
008不患人之不己知
009四体不勤,五谷不分
010鸟兽不可与同群
011无可无不可
012食不厌精,脍不厌细
013君子务本,本立而道生
014吾日三省吾身
015见贤思齐焉,见不贤而内自省也
016不迁怒,不贰过
017君子坦荡荡,小人长戚戚
018毋意,毋必,毋固,毋我
019吾未见好德如好色者也
020知者不惑,仁者不忧,勇者不惧
021君子求诸己,小人求诸人
022小不忍则乱大谋
023君子之过也,如日月之食焉
024巧言令色,鲜矣仁
025人而无信,不知其可也
026朽木不可雕也
027暴虎冯河,死而无悔者,吾不与也
028子不语:
怪、力、乱、神
029人之将死,其言也善
030仁者,其言也切
031狂者进取,狷者有所不为也
032邦无道,危行言孙
033知其不可而为之
034言不及义,好行小慧,难矣哉
035君子不以言举人,不以人废言
036君子有三戒
037乡原,德之贼也
038道听而涂说,德之弃也
039望之俨然,即之也温
040不学诗,无以言
041犬马,皆能有养;不敬,何以别乎
042有事弟子服其劳
043视其所以,观其所由,察其所安
044是可忍也,孰不可忍也
045礼,与其奢也,宁俭
046父母在,不远游,游必有方
047犁牛之子,驿且角,虽欲勿用,山川其舍诸
048斯人也而有斯疾也
049四海之内,皆兄弟也
050爱之欲其生,恶之欲其死