灵芝的作用?

物流郑学姐

灵芝的作用:补气安神,止咳平喘。

主治:

1、心神不宁,失眠,惊悸:本品味甘性平,入心经,能补心血、益心气、安心神,故可用治气血不足、心神失养所致心神不宁、失眠、惊悸、多梦、健忘、体倦神疲、食少等症。

2、咳喘痰多:本品味甘能补,性平偏温,入肺经,补益肺气,温肺化痰,止咳平喘,常可治痰饮证,见形寒咳嗽、痰多气喘者,尤其对痰湿型或虚寒型疗效较好。

3、虚劳证:本品有补养气血作用,故常可用治虚劳短气、不思饮食、手足逆冷、或烦躁口干等症。

扩展资料:

灵芝,中药名。为多孔菌科真菌赤芝或紫芝的干燥子实体。具有补气安神,止咳平喘的功效。主治心神不宁,失眠,惊悸,咳喘痰多,虚劳证等。

灵芝多糖具有免疫调节、降血糖、降血脂、抗氧化、抗衰老及抗肿瘤作用;三萜类化合物能净化血液,保护肝功能;灵芝多种制剂分别具有镇静、抗惊厥、强心、抗心律失常、降压、镇咳平喘作用;此外,灵芝还有抗凝血、抑制血小板聚集及抗过敏作用。

参考资料来源:百度百科-灵芝

微品全渠道运营

1、调节免疫:药理研究显示,灵芝可以提高人体当中免疫细胞的活性和数量,因而具有增强机体免疫功能,在肝损伤以及抑制肝炎病毒复制方面起到保护作用。

2、延缓衰老:研究显示,灵芝当中的多糖类成分能够增加超氧化物歧化酶的活性,可以帮助清除体内的氧化自由基,进而达到延缓衰老的作用。

3、保护血管:药理研究显示,灵芝具有扩张冠状动脉的作用,因而可以帮助增强冠脉血流量,改善血液循环,在心脑血管疾病方面起到预防作用。

4、祛痰止咳:在呼吸系统方面,从灵芝的醇提取液其中分离出来的灵芝酸具有抑制组胺释放及松弛气管平滑肌的作用,因而具有祛痰止咳的作用。

灵芝

小钟养生

灵芝药用价值高,有这5种功效,助心充脉,安神,益肺气,补肝气。

琉璃碎琉恋殇