什么是电解质?

北域名医

电解质是溶于水溶液中或在熔融状态下就能够导电的化合物。根据其电离程度可分为强电解质和弱电解质。

强电解质是在水溶液中或熔融状态中几乎完全发生电离的电解质,完全电离,不存在电离平衡。弱电解质是在水溶液中或熔融状态下不完全发生电离的电解质。强弱电解质导电的性质与物质的溶解度无关。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/cdbf6c81800a19d8ba1a29de3dfa828ba71e46cb"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/cdbf6c81800a19d8ba1a29de3dfa828ba71e46cb?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/cdbf6c81800a19d8ba1a29de3dfa828ba71e46cb"/>

扩展资料:

强电解质:强酸、强碱,活泼金属氧化物和大多数盐,如:硫酸、盐酸、碳酸钙、硫酸铜等。

弱电解质:弱酸、弱碱,少部分盐,如:醋酸、一水合氨(NH3·H2O)、醋酸铅、氯化汞。另外,水是极弱电解质。

强弱因素:

1、键型,电解质的键型不同,电离程度就不同。

2、键能,相同类型的共价化合物由于键能不同,电离程度也不同。

3、溶解度,电解质的溶解度也直接影响着电解质溶液的导电能力。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/电解质/87803?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-电解质">百度百科-电解质

科学高分网

电解质

电解质其实就是能溶于水溶液中或在熔融状态下能够导电的化合物,都是以离子键或极性共价键结合的物质。一般纯净的水是不导电的,日常生活中水会导电,就是因为水中很有各种电解质。化合物溶解于水中或在受热状态下能够解离成自由移动的离子,而离子化合物在水溶液中或熔化状态下能导电;某些共价化合物也能在水溶液中导电,但也存在固体电解质,其导电性来源于晶格中离子的迁移。

允翰0KG

电解质定义,什么是电解质

今天不上火sky

电解质存在于运动营养产品以及香蕉和红薯等全食中,是带有电荷的矿物质。一旦它们进入你的身体,它们有两个主要的工作:它们平衡你身体中的水量,帮助你的细胞正常运转,并激发神经冲动。德克萨斯理工大学营养科学教授、博士、RDN、CSSD萨利森·柴尔德里斯解释说:“这些冲动使肌肉收缩,从而保持心脏跳动和身体运动。”。
它们还帮助我们保持水分。当我们出汗时,我们会失去水分和电解质,如钠、钾、钙、镁、磷酸盐和氯。如果你体内没有足够的矿物质,你将无法保留你在锻炼时或炎热的日子里所喝的水,这会导致脱水。
电解质对身体保持正常运转是必不可少的,所以摄入电解质很重要。但大多数情况下,获得电解质的适当平衡就像获得足够的氧气:我们不需要尝试就能做到。
费城跑步和铁人三项教练、RD的斯里坦·杜萨克说:“在健康人身上,我们的身体通常在保持体液平衡方面做得非常出色。”。如果你的水分充足(读:你不渴,尿是清澈或淡黄色的),而且饮食正常,你的电解质水平可能很好。杜萨克补充说:「对绝大多数人来说,你的日常饮食将是最好的电解质来源。」
也就是说,有几个例外。Childress说:我们因出汗而失去电解质,所以如果你长时间(一小时或更长时间)活动,或者处于炎热或潮湿的气候中,你可能需要更加努力地补充你的商店。否则,你可能会因电解质失衡而脱水,这不仅使你难以坚持锻炼,还可能导致眩晕和晕厥。如果你一直呕吐或腹泻,情况也是如此,因为这些不愉快也会导致液体流失。
如果你正在长时间锻炼或者在极度高温下锻炼,像佳得乐或Powerade这样的电解质饮料可能是一个不错的选择。杜萨克解释说:「对于进行一个多小时剧烈运动的人来说,它们可能适合快速补液,以快速恢复身体至活动前电解质水平。」换句话说,如果你正在为马拉松训练,或者在一个夏日的中间进行长时间的锻炼,运动饮料可能是有益的。
不利方面?这些饮料往往是含糖的。正因为如此,低电解质饮料标签(你可以将它放入水瓶中) likuun和Gu水合作用是一个更好的选择。它们通常是由甜叶菊等甜味剂制成的,因此对于那些关注体重或糖分摄入的人来说,它们是一个很有吸引力的选择。
不过,如果你宁愿完全避开商用电解质产品,你可以用一杯水和一份聪明的零食来补充电解质。Childress说,例如香蕉、菠菜、牛奶和酸奶都是电解质矿物质的良好来源。(锻炼后的绿色冰沙,有人吗?)洒上海盐的红薯是另一个不错的选择。杜萨克解释说:「马铃薯被钾塞满,盐会增加钠含量。」其他一些电解质来源包括:
如果你脱水了,可能电解质也很少。所以注意那些表明你需要摄入更多水和富含电解质的食物的信号。深色小便或较少小便是两个明显的迹象。杜萨克说,头痛、疲劳和心跳加快也可能是脱水的症状。
如果你想知道锻炼后是否需要补充电解质,在锻炼前后跳上磅秤。杜萨克说,如果你减掉了百分之二或更多的体重,你很有可能脱水,可能需要一些H2O和电解质。
考虑会见一位专门研究运动营养的注册营养师。你的RD可以评估你的锻炼,帮助你更好地处理电解质流失——并推荐补充你的商店的最佳方式。