为什么胃癌手术后还要化疗

丫丫9393

胃癌术后化疗牵扯到很多问题,比如到底是做了根治性的手术,还是姑息性的手术,是不太一样的。化疗的作用无非就是延长患者的生存,改善患者的生活质量,对抗肿瘤,其实简单来说就是这样的。每个患者化疗的目的是不一样的,比如不同年龄的患者,不同耐受程度的患者,80多岁的患者跟40多岁的患者肯定要采用不同的治疗手段,所以,具体到某一个病人身上,要根据诊断、分期和接受化疗的程度具体的进行考量。

胃癌术后的化疗作用是比较大的,主要是为了通过化疗来控制一些肉眼看不到的癌细胞,预防胃癌向远处转移,还有局部复发。胃癌也是一种全身性的疾病,一般来说胃癌早期症状可能不是太典型,仅仅表现出类似于胃炎的症状,比如说上腹部胀痛不适,还有食欲下降,体重下降,有的会有黑便或者便血等症状。到了中晚期有可能会出现其它部位转移病变,会有相应转移部位的症状。

胥怿宗欣跃
尽管根治性手术可以切除肉眼可以看到的肿瘤与可能有转移的淋巴结,但是一些肉眼根本无法分辨的微小的肿瘤组织或细胞是无法清除的。残存的肿瘤细胞部分可以被人体的免疫系统清除,但是在一定条件下可以复发增生。大量的研究已经证明手术后化疗可以降低复发率,延长生存期。
必须说明的是不是所有的胃癌手术后都要化疗。
早期胃癌根治术后原则上不必辅助化疗。
但是如果属于:1.病理类型恶性程度高(粘液腺癌,印戒细胞癌,低分化癌等等);2.癌灶面积比较大,超过5
cm2;3.有多发癌灶;4.
年龄低于40岁。注意出现上述情况尽管胃癌组织局限于粘膜与粘膜下层,仍然有转移与复发可能,应当做手术后辅助化疗。
进展期胃癌根治术后、胃癌姑息手术后,或者胃癌根治术后复发者一般都需要化疗。
晚期胃癌病人采用适量化疗,能减缓肿瘤的发展速度,改善症状,有一定的近期效果。
胃癌病人施行化疗应有一定的条件:应当有明确病理诊断,一般情况良好,心、肝、肾与造血功能正常,无严重合并症。