肝癌中晚期怎么样治疗?谢谢

患者信息:男56岁黑龙江哈尔滨... 患者信息:男 56岁 黑龙江 哈尔滨 展开
堂逸翟傲玉
肝癌确诊后大部分属于中晚期,加之患者常常合并肝硬化基础,所以手术机会不多,化疗(包括介入化疗)对肝癌的远期效果较差,且毒副作用较大,肝脏属娇嫩器官,一般不作放疗,现代中药治疗前景广阔。
过度”化疗,“盲目”放疗及不恰当的肝动脉结扎﹑栓塞等容易导致黄疸﹑腹水等肝功能衰竭,甚至危及生命,值得高度警惕。
肝癌患者出现黄疸﹑腹水预示肝功能衰竭,此时应禁止采用化疗(包括介入化疗),利尿药常常无效,中医免疫是治疗的首选。
癌患者其肝脏储备功能很差,在选用药物包括消炎药﹑抗癌中药及其它治疗措施时应充分考虑到这点,否则患者病情加重,甚至危及生命,而非肝癌本身所致。