肺结节是怎么回事?

133******36
肺结节是肺部影像学检查中发现的直径小于3cm的局灶性圆形致密影,可能是良性的,也可能是恶性的。良性的肺结节通常不会对身体健康造成太大的影响,而恶性的肺结节可能是肺癌等严重疾病引起的。
肺结节的原因可以是感染性的,也可以是免疫性的。感染性肺结节通常是由细菌、支原体、病毒、真菌等感染引起的,而免疫性肺结节则是由免疫系统功能紊乱导致的。
大多数肺结节是良性的,如慢性炎症、结核感染、肺部真菌感染、肺部良性肿瘤及全身性疾病如风湿免疫病的肺部表现等。尽管这些良性的肺结节可能不会对身体健康造成太大的影响,但仍然需要密切关注并定期进行复查,以避免病情的恶化。
恶性的肺结节通常被称为肺癌,是一种致命的疾病。肺癌是最常见的死亡原因之一,造成每年数百万人的死亡。肺癌的发病因素包括吸烟、职业暴露、遗传因素等。
在发现肺结节后,需要进一步检查以确定其性质。通常可以通过CT扫描、病理活检等方法进行确诊。如果是恶性的肺结节,需要及时采取治疗措施,如手术切除、放疗、化疗等。
易用店铺

肺结节是一种临床常见的征象,指肺内直径小于或等于3cm(即30mm)的类圆形或不规则形病灶,影像学表现为密度增高的阴影,可单发或多发,边界清晰或不清晰。通常在体检或诊治其他疾病时被偶然发现,多数患者症状不明显,有症状者多表现为呼吸困难、胸痛、咳嗽、咯血等症状。
常见症状:咳嗽、呼吸困难、胸痛、咯血
易发人群
1、高危职业暴露者,如化工厂、粉尘工厂的工人,消毒工人。2、存在肺部真菌或细菌感染及相关病史者。3、吸烟或曾有吸烟史者。
原因
症状起因
1、基本病因
(1)恶性病变
①原发性肺癌:主要有肺腺癌、肺鳞状细胞癌、肺大细胞癌、肺小细胞癌。
②转移性恶性肿瘤:如头颈部恶性肿瘤、黑色素瘤、结肠癌等。
(2)良性病变
①良性肿瘤:如肺错构瘤、肺纤维瘤、肺脂肪瘤等。
②感染:肺结核分枝杆菌感染、肺真菌(如念珠菌、曲霉菌、毛霉菌)感染等。
③炎性病变:如肉芽肿病、结节病等。
④肺血管异常:如肺动静脉畸形、肺毛细血管扩张等。
⑤肺部先天性疾病:如支气管性囊肿、肺隔离症等。
2、高危因素
(1)吸烟或曾有吸烟史。
(2)存在肺部真菌或细菌感染。
(3)既往患恶性肿瘤或有肺癌家族史。
(4)有环境或高危职业暴露史,如经常接触石棉、铍、铀、氡等。
(5)合并慢性阻塞性肺疾病、弥漫性肺纤维化
症状起因
1、基本病因(1)恶性病变①原发性肺癌:主要有肺腺癌、肺鳞状细胞癌、肺大细胞癌、肺小细胞癌。②转移性恶性肿瘤:如头颈部恶性肿瘤、黑色素瘤、结肠癌等。(2)良性病变①良性肿瘤:如肺错构瘤、肺纤维瘤、肺脂肪瘤等。②感染:肺结核分枝杆菌感染、肺真菌(如念珠菌、曲霉菌、毛霉菌)感染等。③炎性病变:如肉芽肿病、结节病等。④肺血管异常:如肺动静脉畸形、肺毛细血管扩张等。⑤肺部先天性疾病:如支气管性囊肿、肺隔离症等。2、高危因素(1)吸烟或曾有吸烟史。(2)存在肺部真菌或细菌感染。(3)既往患恶性肿瘤或有肺癌家族史。(4)有环境或高危职业暴露史,如经常接触石棉、铍、铀、氡等。(5)合并慢性阻塞性肺疾病、弥漫性肺纤维化
福到6666

肺结是因为长期吸烟或者在环境污染空间工作引起的,得了肺结节,首先要注意观察,如果结节不长大,也不影响日常生活就不需要特别治疗,如果每次复查都有长大迹象就需要手术治疗,请采纳吧。

雲伟梅9943
肺结节可能是因为患上了肺炎所引起的,还有可能是因为患上了肺结核的原因,如果出现了肺结节,很有可能会出现咳嗽的情况,还有可能会出现身体乏力的状况,肺结节可以采取相应的药物治疗,也可以采取抗结核的药物治疗,但是需要让医生根据病情需要开一些药物。
创作者DH73l9dh1797AL

肺结节病(sarcoidosis)是一种病因未明的多系统多器官的肉芽肿性疾病,常侵犯肺、双侧肺门淋巴结、眼、皮肤等器官,其胸部受侵率高达80%~90%。肺结节呈世界分布,欧、美国家发病率较高,东方民族少见,多见于20~40岁,女略多于男。
肺结节可分为三种类型,一是纯磨玻璃结节,在CT上表现为病变边界清楚的肺内密度增高阴影,但其病变密度不足以掩盖细小血管和细支气管影;二是混杂磨玻璃结节,即在纯磨玻璃结节内出现明显的实性成分;三是实性结节,即出现主要明显实性成分的结节。