学习能力强的学霸孩子,都是从哪种家庭环境下长大的孩子?

味觉探险家小队

成绩是很多人衡量孩子能力的标准,因为学生的职责就是好好学习,如果能拥有好成绩就会受到师长的喜爱。而成绩不太好的孩子,在老师眼中往往是被忽视的,因此家长们也会要求孩子好好学习,成为同龄人中最顶尖的一批人。但是绝大多数孩子的成绩处于中游水平,面对那些成绩好的孩子,家长们除了有些羡慕就只有逼着自家孩子努力学习了。

那么这些厉害的学霸又是怎么培养出来的呢?有过多年教学经验的老师们早就有了自己的看法,学霸们往往都有个共同点,那就是家庭氛围很不错,并不是所有学霸都来自富裕家庭,但是他们的家人至少都很重视他们学习上的问题。比如家庭氛围就是比较爱学习的家庭,倘若父母自己就比较喜欢学习、经常提升自己,就是言传身教的教育孩子学习习惯。孩子受到父母的影响之后也会自然而然的把学习当做快乐的事情,从而拥有更好的成绩。

那些懂得鼓励孩子的家庭,通常也会培养出成绩很好的孩子。很多中国的父母都喜欢使用打击教育,孩子考出好成绩、获得奖状明明是件好事,但是总会担心孩子自满,于是说出严厉伤人的话。当孩子做出好事没有得到父母的正向反馈,那么他也没有动力继续努力学习了,并且还会因为家长的过于严厉而失去信心。

生活在充满正能量的家庭氛围的孩子通常成绩也会不错,因为这类家庭父母的关系都很不错,家庭也很和睦。孩子从小就获得了温暖和爱,并且不用把心思花在家庭或是经济问题上,可以心无旁骛的学习。除此之外,这样的孩子有任何问题都会主动和父母沟通,无论是学习还是生活中的困难都能得到圆满的解决。

还有一种很重要的家庭氛围,那就是父母对孩子的信任。很多父母或许并没有意识到自己对孩子是不相信的,总会担心他会不会不做作业、空闲时间是不是全用来玩游戏、朋友中有没有成绩不好的学生。因此这类父母对孩子的管理也会非常严格,控制着孩子的学习和生活,孩子也几乎是在家长的胁迫之下学习,因此他也会非常痛苦。但一个学生对学习产生了厌恶,那么再怎么努力他也不可能取得很好的成绩了。

而那些获得家长信任的孩子通常可以自己掌控学习的时间,拥有更多的自由,他会独立解决自己在学习中遇到的问题。慢慢地取得进步,最重要的是他的学习能力是属于自己的,并没有完全依靠别人的协助。

盼望孩子拥有好成绩这个心愿不难理解,但是作为监护人要守好自己的职责,从小培养起孩子的学习习惯,让他长大之后拥有好成绩却是很不容易的。作为影响孩子最深的人,爸爸妈妈的作用真的很重要,倘若能营造出良好的家庭氛围,那么父母就已经为孩子的学习做出了不错的努力了。

马小姐吖
爸妈生活中比较自律,平时喜欢看书,愿意陪孩子一起看书,陪孩子玩,尊重孩子的意见,培养孩子的自主能力。这样的环境里孩子学习能力超强。
清玖jy

一个学霸孩子,他的父母也一定是自律的人。父母不沉迷于娱乐,热爱学习,才能为孩子做出表率,从而培养出优秀的学霸孩子。
小溪独僻
我认为学习能力强的学霸孩子,都是在父母的鼓励和陪伴下长大的孩子,因为大多数的孩子都希望得到父母的鼓励和陪伴,得到父母的肯定会给自己增加信心与勇气,对生活充满希望,在学习上更有动力。