c语言,统计字符串中个元音字母(即a、e、i、o、u)的个数。

题目:统计字符串中个元音字母(即a、e、i、o、u)的个数答案:voidfun(char*s,intnum[5]){intk,i=5;for(k=0;k<i;k++)nu... 题目:统计字符串中个元音字母(即a、e、i、o、u)的个数 答案: void fun (char *s , int num[5] ) { int k , i = 5 ; for (k=0 ; k<i ; k++) num[k ] = 0 ; for ( ; *s ; s++) { i= -1 ; switch(*s) { ... } if ( i>=0) num[i] ++; } } 提问: 1、里面的‘k’、 ‘i’代表什么?怎么理解? 2、 for ( ; *s ; s++) { i= -1 ; switch(*s) { ... } if ( i>=0) num[i] ++; } 这一段又该如何理解? 3、求整段解释、翻译,看不懂啊... 展开
义亭仵娅静
...基础啊。
1.k和i是定义的变量。
for
(k=0
;
k<i
;
k++)
num[k
]
=
;
上面代码是初始化num[5]这个数组。这个数组有5个int变量
分别记录元音字母的个数。
2.for(){}这段代码是写
字符串一个个传进来,如果是元音,则对应的数组中的元素(num[i])加1,i=-1是初始化i。如果不是元音
则i=-1,也就不改变num[]数组的值。
3.整段代码就是为了计算元音字母的个数。记录在数组num[]中,
在switch中对应就可以了
不如a对应num[0]
4.没什么问题请采纳咯