解数学题

如图所示,在△ABC中,∠BAC=90°,AD为高,BE平分∠ABC交AD于F、AC于E,FG‖BC交AC于G,求证:AE=GC... 如图所示,在△ABC中,∠BAC=90°,AD为高,BE平分∠ABC交AD于F、AC于E,FG‖BC交AC于G,求证:AE=GC 展开
zz7210622
因为 △ABD∽△CBA ,故 BA/BD=BC/BA
由角平分线性质,及FG‖BC,有
BA/BD = AF/FD = AG/GC
BC/BA = EC/AE
故 AG/GC = EC/AE
由 (AG+GC)/GC = (EC+AE)/AE (等比定理)
AC/GC = AC/AE
所以 GC = AE
合问佛S1
证明:过E作EM⊥BC于M,连结FM。则AD‖EM且AE=EM(角分线性质)
在Rt△FBD和Rt△EBA中,∠ABE=∠DBF,故∠BFD=∠BEA,
又∠BFD=∠AFE,故∠AFE=∠BEA,所以AF=AE=EM,所以四边形AFME为平行四边形,
所以FM‖AE且FM=AE,由FG‖BC,FM‖AE知四边形FMGE为平行四边形,
所以FM=GC,又FM=AE所以AE=GC。
〖CHINA〗33d9

zslh514657971 ,你好:

证明:过E作EM⊥BC
∵BE平分∠ABC,∠A=90°,EM⊥BC
∴AE=EM,∠ABE=∠CBE,∠EMC=90°
∵AD⊥BC
∴∠CBE+∠BFD=90°
∵∠AFE=∠BFD
∴∠CBE+∠AFE=90°
又∵∠ABE+∠AEB=90°
∴∠AEB=∠AFE
∴AF=AE
∴AF=EM
∵FG‖BC
∴∠AGF=∠C,∠AFG=∠ADC=90°
∴∠AFG=∠EMC
∴△AFG≌△EMC(BSB)
∴AG=EC
∴AE=CG
证明:
过E作EM⊥BC
因为BE平分∠ABC,∠A=90°,EM⊥BC
所以AE=EM,∠ABE=∠CBE,∠EMC=90°
因为AD⊥BC
所以∠CBE+∠BFD=90°
因为∠AFE=∠BFD
所以∠CBE+∠AFE=90°
又因为∠ABE+∠AEB=90°
所以∠AEB=∠AFE
所以AF=AE
所以AF=EM
因为FG//BC
所以∠AGF=∠C,∠AFG=∠ADC=90°
所以∠AFG=∠EMC
所以△AFG≌△EMC(BSB)
所以AG=EC
所以AE=CG

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/85209193.html?si=2