偶像到底有没有责任管理引导自己的粉丝呢?

在东洛岛看蜘蛛侠的抹香鲸
果然,说没有的点进去都是肖战的粉丝。我也来一句,答案是没有,法律没有规定,道德层面上也没有义务,但是,粉丝作为明星形象的代言,很大程度上影响力众人对于明星的评价,肖战遭到持续五个月的抵制就是典型。偶像作为公众人物,公关能力是必要的能力。偶像当然可以不管粉丝,让粉丝作天作地,让粉丝四处去撕,四处人肉网暴。然而偶像既然不管,就必须要承受这些事情带来的社会评价降低,名誉受损,路人缘崩盘,同样,社会大众也有权利对自己观感不好的偶像进行抵制,更别说遭受粉丝暴力的受害者群体,这些人的好感度降低便是偶像对粉丝管理不力的后果。
所以我的观点是,偶像没有责任引导管理粉丝,但是偶像应该引导管理粉丝,仅仅是为了保住自己的职业生涯,仅此而已。否则,就像当今肖战一样,商业价值断崖式暴跌,接不到代言进不了组,风险艺人,有点冒头就被坚定的抵制者按下去。这都是肖战和他团队毁灭性公关和粉丝无底线恶事做尽的恶果。同样227恶性举报事件能够成为导火索同样离不开2月27号之前肖战粉丝的四处人肉网暴带来的积怨。同样的,疯狂的粉丝会对肖战职业生涯造成很大影响,诸如盒马此类品牌提到虾就被肖战粉丝谩骂,美团外卖问代言人肖战粉丝建议未果开始恶意差评。这些都会使得肖战本人在品牌商的形象大打折扣,无人敢碰。同理,获得业内相对权威评价的金扫帚奖后,肖战粉丝对于编剧汪海林和程青松的恶意诋毁谩骂也会导致肖战在演艺圈声名狼藉甚至接不到戏。
所以,不是什么责任和义务的问题,打个比方,我不小心弄脏了别人不是很值钱的衣服,我在法律上的确没有责任道歉,但是我不道歉而且无所谓的态度激发了别人的恶感,以后别人在生活中排挤我,我有求于别人的时候别人不帮我。我也是咎由自取。今年肖战事件就是典型的,但凡对227恶性举报事件处理得当态度端正,顶多会有一小批抵制者,不会有持续5个月的大规模抵制。肖战是在为自己毁灭性的公关买单,一点都不冤。
同样,作为偶像,要具有一种社会责任感,粉丝无底线的维护和越线的举动对社会危害很大。而明星则需要担起肃清饭圈风气,防止社会危害的社会责任。所谓正能量,不是铺天盖地的营销稿塑造的,而是一步一步扎扎实实靠个人品德和自身功绩建立的。
山竹兄7ud9K
作为演员,所担的责任就是演好每一部作品
作为歌手,所需要做的仅是创作出好的音乐
我不知道现在偶像的责任为什么越来越大
粉丝做错事,第一件事是先把她的偶像拉出来谴责一番
明明是社会事件偏偏要上升饭圈
仿佛现在粉籍>人籍
未成年太容易被带偏
要整治饭圈真的不容易
苍苍倚暮
有责任引导,没责任管理,任何人都做不到去管理那么庞大的粉丝群体,至今为止也没人做到
棠酒满
个别粉丝不用,偶像也管不过来。但粉圈是偶像的一面镜子,这个我认同
职场小白南瓜

个人觉得当然是有责任的,因为粉丝喜欢你为了你做错了一些事,当然归偶像管理,因为主观原因在偶像,正确三观的偶像粉丝的三观也是正常的