正德皇帝修建豹房是为了享乐,还是另有目的呢?

前路可期待

明武宗朱厚照可谓是明朝历史上最会玩的皇帝了,他在位期间做了很多被人们看来很“荒唐”的事,而其中最为有名的就是他修建的豹房了。

朱厚照的豹房新宅始修于正德二年,至正德七年共添造房屋200余间,耗银24万余两。其实豹房新宅并非养豹之所,又非一般意义上单纯游幸的离宫,实为武宗居住和处理朝政之地,有人就认为是当时的政治中心和军事总部。豹房新宅多构密室,有如迷宫,又建有妓院、校场、佛寺,甚至养了许多动物,武宗曾买来大量猛兽试验,发现豹子最为凶猛,因此多养豹子。出入豹房的除了皇帝和身边的近侍太监外,还有番僧、阿拉伯舞姬、高丽美女和江湖艺人等社会上的三教九流人物,可见这里不仅仅是传统的“酒池肉林”,而是融入了很多当时离经叛道的行为和思想,“前卫”得很,而明武宗自从豹房完工就一直住在这里,不愿意再回到皇宫中居住。而且在这里,他还和豹房中的红人、两个男人——钱宁和江彬之间有着道不清、说不明的关系。武宗每日在豹房中广招乐妓承应,荒淫无度,好不快活。

那么正德皇帝朱厚照为何会有如此荒唐的举措呢?背后又有何深意?这个必须从他的内心深处来剖析。

正德皇帝是嫡长子,而且是皇位的唯一继承人,可以说是天生的皇帝,但是这反而让他的心里对这个轻而易举就能够得到的皇位并不珍惜,甚至有点反感。做皇帝,在明朝中期意味着对人性的束缚,他的一举一动都要遵循礼法,要受到大臣们的“监督”,而正德皇帝生性自由,所以他十分想摆脱这种束缚。

如果住在历代明朝皇帝居住过的乾清宫中,那么他的身份就必须是一个帝王,必须遵循这些礼法与义务,而自己兴建了“豹房公廨”,正德皇帝认为自己住在“豹房”里面就可以不必遵循历代皇帝的那些繁文缛节,从此放飞自我,而实际上他也是这么做的。

朱厚照的这些举动看似荒唐,其实都可以理解,但是他生于皇家,而且是唯一的皇位继承人,所以他没选择,只能担负起皇位的重担,这无论对他个人还是明朝来说,都是一个不幸。