你认为《三国演义》中唯一能打败吕布的将领是谁?

我爱琢磨Cc

在《三国演义》中,唯一击败过吕布的猛将是张飞。张飞一生中总共与吕布交锋过四次:虎牢关之战、徐州之战、小沛之战、下邳之战。在最后一次的下邳之战中,张飞击败了吕布。

一、张飞第一次与吕布对战是虎牢关之战,在《三国演义》的第五回中。

回目:发矫诏诸镇应曹公破关兵三英战吕布

董卓进京后,滥杀忠良,擅自废立。天下震怒,十八路诸侯会盟,兴起义师讨董。董卓的义子吕布率兵来战,双方在虎牢关摆开战场。吕布骁勇无敌,更有赤兔马之助,如虎添翼,连胜数阵,诸侯们被打得灰头土脸。

公孙瓒挥槊上阵,亲战吕布,战不数合,完全抵挡不住,拔马败逃,吕布穷追不舍。张飞从斜刺里杀出来,截住吕布,张飞“抖擞精神,酣战吕布”,五十余合不分胜负。这次交锋,年轻的张飞凭一腔血勇和悍不畏死的精神,硬磕如日中天的吕布五十余合不败。

二、张飞第二次与吕布交锋是徐州夜袭战,在《三国演义》的第十四回中。

回目:曹孟德移驾幸许都吕奉先乘夜袭徐郡

吕布在濮阳被曹操击败后,投附在徐州的刘备,刘备收留了他。

袁术派兵来攻击刘备,刘备和关羽前去迎战,让张飞留守徐州。张飞在酒宴上殴打了吕布的老丈人曹豹。曹豹怀恨,就与吕布里应外合,夜袭徐州。

张飞醉中被部下唤起,仓皇上马迎战,却因酒醉,不能力战,吕布“素知飞勇,亦不敢相逼”,就让张飞逃之夭夭了。

三、张飞和吕布的第三次交手是小沛之战,在《三国演义》的第十六回中。

回目:吕奉先射戟辕门曹孟德败师淯水

酒后误事,丢失徐州后,张飞感到奇耻大辱,更加深恨吕布,日夜思谋报复。终于他发现吕布扩充骑兵部队,到外地买回一批骏马。张飞扮作劫匪,在路上抢走了吕布的马匹。

吕布得知,勃然大怒,亲自率兵去兴师问罪。两军阵前,张飞与吕布一场恶战,百余合战了个旗鼓相当,不分胜负。和前两次不同,张飞知耻而后勇,努力提高,奋发苦练,终于能硬扛吕布而不落下风了。

四、张飞和吕布最后一次交锋是下邳之战,在《三国演义》的第十九回中。

回目:下邳城曹操鏖兵白门楼吕布殒命

刘备被吕布击败,投附曹操,联手对抗吕布。吕布率兵迎战,却被陈登父子向曹军献了城池。

吕布大怒,正欲攻城,背后张飞领一支人马杀来。吕布先派出高顺出马迎敌,消耗张飞的体力,高顺当然不是张飞的对手,“不能取胜”。吕布只得亲自接战,正和张飞斗得难解难分,曹操亲统大军赶来,吕布“料难抵敌”,率领兵马逃走。

这是吕布在战斗生涯中唯一一次在单挑的时候选择撤退。获得徐州后,吕布生活安逸,沉缅于酒色,逐步荒废,而张飞大仇在怀,日夜思谋雪恨报仇,勤加苦练,武力值提高迅速。此消彼长之下,蒸蒸日上的张飞击败了日薄西山吕布,从此成为真正的天下第一猛将。

百度网友69b3d10
有很多人认为是桃园三结义的张飞,不过我认为是当时名气不显的李进,因为三国志中记载的就是吕布抢百姓粮食被他打跑了。
不知道几千里也

我认为是马超,因为张飞和马超交手都没有占到便宜,马超就有和吕布单挑的实力。
爱小树苗4

张飞,张飞对阵敌将时,从不留手,从不为自己考虑,也是深受吕布忌惮的武将。曾经在下邳之战中,也以自己的勇猛击退了吕布。