货车从业资格证2021年最新政策

小耳朵爱聊车

2021年4.5吨以下普通货车营运证、从业资格证已经取消。

2018年5月6日,在第三届中国智慧物流品牌日峰会上,交通运输部副部长刘小明发表了致辞。他表示,建设第一交通强国,必须向创新要动力,进一步完善货车通行费优惠政策,推进年检、年审合并。

会上提到,今年我部将继续加强与相关部门的协同配合,推动道路普通货运车辆异地年审,改善货车司机停车休息条件,推进货车司机优先参加工伤保险和加入工会组织,取消4.5吨及以下普通道路货运车辆运输证和驾驶员从业资格证,进一步减轻货车司机经营负担,优化改善生产经营环境。

扩展资料:

《机动车驾驶证申领和使用规定》第七十八条持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人有下列情形之一的,车辆管理所应当注销其最高准驾车型驾驶资格,并通知机动车驾驶人在三十日内办理降级换证业务:

(一)发生交通事故造成人员死亡,承担同等以上责任,未构成犯罪的;

(二)在一个记分周期内有记满12分记录的;

(三)连续三个记分周期不参加审验的。

机动车驾驶人在规定时间内未办理降级换证业务的,车辆管理所应当公告注销的准驾车型驾驶资格作废。

参考资料来源:中国政府网——公安部关于修改《机动车驾驶证申领和使用规定》

古月DD11

梵天秀曼4

杞伯4W
听说2021年取消大货车从业资格证:是真的吗