苏轼的散文代表北宋散文的最高成就,其诗与黄庭坚并称什么?

延村折耳

苏轼的诗与黄庭坚并称“苏黄”。两人为北宋同一时期的人,年龄相差不大,苏轼略大一点,黄庭坚是苏轼的门生,实际上两人是非常好的知己好友。

以苏轼的造诣来看,黄庭坚能与其并称”苏黄“,其文学造诣并不比苏轼差。但是似乎苏轼的诗更为脍炙人口,流传更广,群众基础更庞大。这是为什么呢?

可能的一个原因是,黄庭坚读起来要难一点,用词有典故,句法工绝;而苏轼的诗更容易理解,用词可能雅俗共赏一些,是以流传度更广。两人的风格不同,但流传度不能作为评判诗好不好的唯一标准,只能说一般人可能还没有达到欣赏黄庭坚诗词的水平。

所以,网上有些人觉得以黄庭坚流传下来的诗文来看,似乎其不能达到与苏轼并称的水准。但是,就像古典音乐的受众和流行音乐的受众肯定不是同一个体量,源自于不同的理解能力。这里没有贬低苏轼的意思,只是以苏轼的实力来说明能与其并称之人,一定是承得起这份赞誉的。

《宋史.黄庭坚传》说:”苏轼尝见其诗文,以为超轶绝尘,独立万物之表,世久无此作,由是名声始震”。苏轼也在其《答黄鲁直书》中亦不讳言对黄庭坚的赞赏之情,黄鲁直就是黄庭坚。所以,我们最欣赏的苏轼特别欣赏黄庭坚,这个黄庭坚肯定是个高人。

同时他也在书法上有很深的造诣,下图就是他的手笔。

以下为苏黄两人诗文各一首,

《清明》

作者:黄庭坚

佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。

雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。

人乞祭余骄妾妇,士甘焚死不公侯。

贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘。

《惠崇春江晚景二首》

作者:苏轼

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。

蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。

两两归鸿欲破群,依依还似北归人。

遥知朔漠多风雪,更待江南半月春。

以书润心

苏轼和黄庭坚并称为"苏黄",他们是北宋,是非常有名气的诗人,书法家。苏轼的诗,非常有气势,而黄庭坚的诗,比较森严,也很有气势。
资料不详

苏轼的散文代表北宋散文的最高成就,其诗与黄庭坚并称为(苏黄)。
供参考。
六公子有话说

他的诗与黄庭坚并称“苏黄”,苏轼与黄庭坚、张耒、晁补之、秦观四人,合称“苏门四学士”,再加上陈师道和李廌又合称“苏门六君子”。
大超说教育

其诗与黄庭坚并称“苏黄”,苏轼和黄庭坚都是北宋时期著名的词人,黄庭坚还是苏轼的门生。