一道数学中考题,帮忙解一下

如图,已知AB是⊙O的直径,弦CD⊥AB交AB于E,F是DC延长线上的一点,FA、FB与⊙O分别交于M、G,GE的延长线交⊙O于N,连结AN.(1)求证:AB平分∠MAN... 如图,已知AB是⊙O的直径,弦CD⊥AB交AB于E,F是DC延长线上的一点,FA、FB与⊙O分别交于M、G,GE的延长线交⊙O于N,连结AN.
(1)求证:AB平分∠MAN;
(2)若N是弧AB的中点,求证:BE+EF= 根号2AM;
(3)若⊙O的半径为5,EF=2CE=6,求AN的长.

注:如果一些符号打不出来,就用中文打,或者,把答案整齐的写在word上,发送到511141496@qq.com
谢谢
第二题!!!!!
iilw3329
解:1、连接AG,因为AB为圆的直径,所以它所对的圆周角∠AGB=90°,又有CD⊥AB,所以在RT△AGB与RT△FEB中,∠AGB=∠FEB=90°,∠ABG=∠FBE,所以这两三角形相似,则其对应角∠BAG=∠BFE。∠AGF=∠AEF=90°,则A、E、G、F四点在以AF为直径的圆上,AF的中点是此圆的圆心,故有AF的中点到A、E、G、F四点的距离相等,由圆周角定理知,弦FG所对的圆周角∠FAG=∠FEG。△EFG中外角∠BGN=∠BFE+∠FEG,而∠BAM=∠FAG+∠BAG,有∠MAB=∠NGB,由圆周角定理知∠NGB=∠NAB得∠MAB=∠NAB,即AB平分∠MAN。
2、根据第一问得∠MAB=∠NAB,N为弧AB的中点,所以∠MAB=∠NAB=45°,则△AEF为等腰直角三角形,所以AE=EF,AB=BE+AE=BE+EF,在等腰直角三角形AMB中,AB=根号2*AM,所以BE+EF= 根号2AM。
3、在RT△AEF与RT△AMB中,有公共角∠BAM,所以△AEF∽△AMB,其对应边AB/AF=AM/AE,分别可求得:AB=10,根据勾股定理OE=4,AF=根号(AE^2+EF^2)=3根号13,AE=9,所以AM=(30根号13)/13,因为AN=AM,所以AN=(30根号13)/13。
帐号已注销
........这莫简单你还不会
hjggh45444
ABE