2010成都中考作文题目之一: 以“守望”为主题 满分范文给个吧!!!

两生花祭11
学习了《作文看得几清明》中的作文技巧,写这篇作文和玩一样!镜头法,写景法,拆分法,修辞法等等尽在《作文看得几清明》,现代教育出版社出版,作文教辅奇书,绝对震撼,令人相见恨晚!
朋友,看完《作文看的几清明》你也能写出来,以后就不用在百度上问了。强烈推荐!

守望是一种透明的情怀
——作者:张倩倩,胜坨中学七年级升八年级
守望是落日余晖中,游子心心念念牵挂的那缕炊烟;守望是依稀晨光里,母亲丝丝缕缕凝视的那种眼神;守望是人的心灵深处,那片最柔软的情意,因为守望,我思忆起了他们。
种子冲破岩层的禁锢,迎向光明;
雄鹰穿过风暴的阻碍,飞向云霄;
我遨游于历史的长河,寻找守望,并在天际,发现了守望留下的蛛丝马迹。
(一)用旌节守望祖国
苏武,每天拿着那根使节放羊,心想有一天能拿着回到自己的祖国,这样日复一日、年复一年,使节上面的装饰都掉光了,苏武的头发和胡须也都变白了。就是这位有节气的大丈夫,真的把这光秃秃的旌节带回了长安。高呼:“愿子留斟酌,叙此平生亲。”
你,在冰冷的地窖,将满口毡毛与草皮一块咽下。
你,孤冢为伍,怅望大漠飞雪,将“荣华富贵,千金封侯”的许诺忘却的一干二净。
你,用至情睥睨佳肴美酒,铮铮傲骨却敲响千秋的绝唱。
(二)用身躯守望情操
屈原,你是光明和正义的化身,是中华民族的灵魂。
都说,你忠事楚怀王,但却屡遭排挤。
都说,你明于治乱,娴于辞令,开创了“香草美人”的传统。
都说,你有这不屈不挠的斗争意志,壮怀激烈的气节和风骨。
然而你的努力并没有白费,受到了多人称赞:“节分端午自谁言,万古传闻为屈原; 堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤”。
(三)用鱼竿守望抱负
“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,带着小桶提着鱼竿,一只鱼,两只鱼,一条条都上了钩。使你——姜子牙,满载而归。
你有着弯曲的脊梁,那是被你强烈的爱好钓鱼所赐。
你有着苦涩的人生,先后垂钓、卖食、屠牛、卖卜,是妇之遂夫,又是不售的佣役,久处最下层,苦心志,劳筋骨,饿体肤,“空乏其身行拂乱其所为”,人间辛酸无不体味,世上冷暖尽已备尝。
你有着伟大的抱负,豪迈的理想。
历史的链条在他们的守望中被推动着。正是因为这些奋斗的守望者先于我们站在人类历史的顶端,才让光明穿过阻碍到达新的时代。(748字)

守望的风,可以穿越荆棘
——作者:王超男,胜坨中学七年级升八年级
守望是什么?守望是荒原上流淌的一汪清泉;守望是寒冬腊月交替傲放的一枝腊梅;守望是夜晚行路时前方如豆的不灭之灯;守望是沉沉浮浮漂泊不定的大海中导航的一座灯塔……
(一)守望的风在北海
在凛冽的寒风中,在人迹罕至的贝加尔湖旁,手持着使节,守望者西汉国土,老泪纵横。
怎不记得,您在地窖里受尽了折磨。渴了,就吃一把雪;饿了,就嚼身上的羊皮袄。为了回到西汉国土,宁死不屈。
怎不记得,您热爱祖国。使节上面的装饰都掉光了,头发和胡须都白了,也持着使节。守望的西汉国土,眼眸中悲伤与思念的感情划过。
怎不记得,您回到长安的那天,长安人民都出来迎接您。您日思夜想的西汉国土终于见到了,终于踩到了。在北海守望的风回来了。
(二)守望的风在南宋
在逃亡中度日,在痛苦中写作,在南宋衰落的时候,守望着南宋和平的日子。
人们不会忘记,宋代的女词人。在夏日绝句中所写的“至今思项羽,不肯过江东”,希望徽宗父子有项羽一般的豪气,给人民一个和平的南宋,不在守望中度日。
人们不会忘记,您经历了国破家亡,背井离乡,守望着和平的南宋。
人们不会忘记,您在守望中度过晚年,殚精竭虑,编撰《金石录》仍不忘奉献人民。
(三)守望的风在三国
挟天子以令诸侯,为的是称霸天下,统一三国。在守望中实现自己的理想。
人们永远记得,您守望着统一三国,为顾全大局,装作糊涂,宽容通敌属下,得人心。
人们永远记得,您招怀流民,恢复农业生产,在守望中实现统一。
人们永远记得,您守望着统一三国,在官渡以少胜多,挫败袁绍。
种子冲破岩石的禁锢走向光明,雄鹰穿过风暴的阻遏飞向云霄,我遨游在历史的长河中寻找到了真正的守望。(666字)

把握守望的脉搏
——作者:王楠楠,胜坨中学七年级升八年级
守望如春天第一缕阳光,令人向往,敞开胸怀去接受,如夏天的一块西瓜,含到口中,甜到心田;如秋天远方飘来的一片火红的枫叶,勾起无限牵挂;如冬天漫天飘飞的雪花,永远那么纯洁……名流们把握住了守望的脉搏。
(一)用真情守望
守望的脉搏要用真情去把握。
当面对国破家亡等一迭迭苦痛与灾难时,你把这些悲恸写成了许多诗词,把真情淋漓尽致的体现在其中,富有强烈的爱国精神。
当金兵横行肆虐时,你把真情献给了祖国,激起了你强烈的爱国情感,积极北伐中原,守望着战争胜利。
当北伐收复中原的希望成为泡影时,你在《夏日绝句》里借项羽的宁死不屈反讽徽宗父子丧权辱国。
你把对真情的守望谱写成流光溢彩的人生篇章,涂上了人性最浓重的一笔。
就是你,李清照。
(二)用价值守望
守望的脉搏要用价值去把握。
怎不记得,你怀有远大志向,用一生的精力,艰苦的劳动,忍受了肉体和精神上的巨大痛苦,用整个生命写成了一部永远闪耀着光辉的伟大著作《史记》,实现了一生守望的价值。
怎不记得,你身受宫刑,面对亲友的见笑,依然奋笔疾书,写出有“史家之绝唱,无韵之离骚”的鸿篇巨著。
怎不记得,你不怕龙颜大怒为李陵辩护,最终有了牢狱之灾,但想到编写史书的远大志向还没有实现,人生价值还没有得到体现,挥笔写出“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”在冷冷牢狱里,淡淡烛光下,守望着自己的价值。
你把对价值的守望升华为一段惊奇,书写了一段名传千古的悲歌。
就是你,司马迁。
(三)用旌节守望
守望的脉搏,你用旌节去把握。
哀叹,出使匈奴被扣留,伴着风雪在北海牧羊十九年。
正气,月光是月亮的长发,她长长的垂下,直垂到离人的窗台,拉近了千山万水的距离。月亦洒下冰冷的寒霜,薄薄的覆在汉节上,你轻轻的拂去它,仰见明月,用旌节守望遥远而又近在咫尺的故乡。
执着,十九年“渴饮雪,饥吞毡”,坚持“留胡节不辱”,毫不屈服。
你把对旌节的守望定格为一段不朽的历史,挥洒了一曲可歌可泣的壮丽诗篇。
就是你,苏武。
名流们牢牢的把握住守望的脉搏。我对他们肃然起敬,他们鼓舞了我的斗志,唤起了我的激情:“我一定要把握住守望的脉搏!”(857字)

守望是一朵常开不败的花
——作者:王士烨,胜坨中学八年级升九年级
月光皎洁,洒下灿灿光辉。独自一人流连在乡间小路,思绪在漫步中被打开。
是什么,来的悄无声息,走得不留痕迹,却激起所有色彩的轻舞飞扬?
是什么,走得不留痕迹,来的悄无声息,可留下穿越一季的倾情歌唱?
是名流们,对守望那永恒的执著。
(一)花儿开在北海
花开,无声。落地,从容。面对匈奴贵族的多次威逼利诱,仍不屈服,历尽艰辛,留居匈奴十九年持节不屈的苏武啊!你就像那圣洁的雪莲,眺望祖国,却开在北海。
怎不记得,你在地窖里受尽了折磨。渴了,就吃一把雪;饿了,就嚼身上穿的羊皮袄。濒临死亡的你仍然没有屈服的表示;怎不记得,你拿着那根代表汉朝的使节作伴,心想总有一天能够拿着它回到自己的祖国;怎不记得,你为国家人民而舍弃自己的儿女情长。这一走,竟有着“壮士一去兮不复还”的悲戚。
你把那光秃秃的旌节谱写成流光溢彩的人生篇章,给人性涂上了最浓重的一笔。花儿开在北海,却守望祖国。
(二)花儿开在江边
花开,花落。春来,秋去。忠事楚怀王,但却屡遭排挤。明法度,举贤任能的屈原啊,您就像那永恒的野菊,眺望祖国,却开在江边。
在人们心中,你明于治乱,娴于辞令;在人们心中,你为国为民,呕心沥血;在人们心中,你不屈不挠的斗争意志,壮怀激烈的气节和风骨,融注着民族伟大而悠久的历史精神。
你把单调的竹签升华为一段千古的惊奇,书写了一段名传千古的悲歌。花儿开在江边,却守望情操。
(二)花儿开在田园
花开,花落。年年,复复。少年深受家统和儒经的影响,怀有兼济天下、大济苍生的壮志,不愿为五斗米折腰的陶渊明啊,您就像那飘摇的蒲公英,守望自由,开在田园。
人们不会忘记,你转向躬耕,自给自足,追求心灵的宁静与淡泊;人们不会忘记,你喜爱恬静而充满自然之趣的乡村,享受“狗吠深巷,鸡鸣桑树”的乐趣;人们不会忘记,你不愿与当政的人同流合污,选择了一条退隐归耕的路。
你把层层篱笆定格为一段不朽的历史,挥洒了一曲可歌可泣的壮丽诗篇。花儿开在田园,却宁忘兼济天下,大济苍生的壮志。
名流们用行动乃至生命传送了一代又一代的佳话,你们为守望的执着谱写了一曲可歌可泣的千载颂歌,如那晨曦的第一缕阳光洒向人间,照亮一方。
月色依旧,历史却永不复返,思绪仍在继续……
热情赞叹,唤起激情:守望是一朵常开不败的花。(915字)

问世间守望为何物
——作者:武琪,垦利实验中学九年级升高一
一瓣落花,在清幽深邃的池水中回旋漂浮;一颗流星,在黛蓝色的天幕中一瞬而逝;一种守望的精神,在历史的长河中摇曳着向我飘来……
一、北海牧羊望西汉
“渴饮雪,饥吞毡,牧羊北海边”,彰显爱国节操。他自荐出使,持节匈奴,翻山越水,来至大漠之北,怀抱汗匈和睦,阔别歌舞长安,沟通中原飞虹。汉使谋反事败,坚守旌节,南望中原,面对匈奴单于的劝降利诱,他执著面对生死,高歌“贫贱不能移、威武不能屈、富贵不能淫”。苏武北海牧羊,选作高山雪莲那种圣洁的守望,吞毡饮雪,离国十九年,白云流雪将天空染成最纯洁的白色。正如苏武一样,其心胸,其节操,其守望的精神使我心灵为之一颤。
二、白帝托孤望旧都
“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,展示奉献精神。他躬耕南阳,好吟“梁甫”,虽过着田园安静的生活,但仍希望出山,兴复汉室,还于旧都。三顾茅庐隆中对,受命于败军之际,草船借箭,火烧赤壁。从那以后,鞠躬尽瘁,辅佐蜀汉。刘备伐吴,可叹“江流石不转,遗恨失吞吴”,于白帝托孤,辅佐幼主,庶竭驽钝,六出祁山,大败曹真、仲达。你一生希望中兴大汉王朝,攘除奸凶。其报负,其信诺,其守望的精神永远激励着我茁壮成长。
三、易水受命望秦皇
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”显示侠义正道。他少时读书击剑,慷慨侠义,四处游云,天下无人不知,有传言“得千金不如得荆轲一诺”。被荐于公子丹,秦锋指燕,为报公子丹的恩情 ,自荐刺秦,携督亢地图、于期首级,傲然立于易水边。“悲歌易水寒,千古见精爽”。秦舞阳的反态终使荆轲刺秦失败。他虽死,但不惧死,他死得其所。
其侠义,其重恩情,其守望的精神永远流芳千古。
流逝的岁月,是人一生的旅程。
斗转星移,日落日升,花开花落,时间飞逝。
为了追逐明天的太阳,完成今日的愿望,实现昨日的梦想,拥有美好的未来,我们默默地坚守着一个信念:守望。(752字)

与守望同行
——作者:尚晓菲,胜坨中学九年级升高一
南飞的大雁,依旧回眸的北方的雀巢。
北流的长河,依旧展望着南方的彼岸。
斗转星移,日落日升,花开花落,时光飞逝。
他们背着行囊,永远等候在这没有尽头的守望中,为了追逐明天的太阳,为了完成今日的愿望,他们默默地坚守着一个信念:静静守望。
<一>北海牧羊
在夕阳的余晖将天际染成暗红的长空下,一个挺直的身躯屹立在贝加尔湖边,手舞着羊鞭,不时传来她的仰天长叹。
遥远的西伯利亚,在漫天飞雪覆盖下的草地上,让他洁白的胡须,苍白的银发更显洁净无瑕,深邃湛蓝的天空下,映照了他十多年的艰辛生活,吞毡嗜雪,忍饥挨饿。
是你,伟大的西汉大诗人苏武,把守望化作了故乡的雨滴,滋润了每个人的心田。
<二>岸边垂钓
提一提渔钩,还未见鱼儿上线,或许有人耻笑,那笔直的鱼钩,即使等到天荒地老,海枯石烂,也不会等到鱼儿上岸,又有谁晓得子牙心中那无声的守望了?
你,满腹经纶,才华出众,但在商朝却却怀才不遇。
你,已年过流六十,满头白发,阅历过人,仍在寻机施展才华与抱负。
你,悬上直钩,岸边垂钓,动心忍性,观察风云,等待时机,终于等来了你的伯乐。
是你,把守望化作了文王心头的一缕春风,给他治国平天下的抱负带来了生机与希望。
<三>庐中隐居
深山竹林中,一所茅屋,窗户里不时有一双期待的目光向远处遥望,是你在守望明君么?
怎不记得,刘备的三顾茅庐之情让你深感触动,放弃了“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”的志向。
怎不记得,你的守望换来了你为刘备的智谋与对策。从此你俩便有了鱼水之情。
怎不记得,你的一生为了国家,鞠躬尽瘁,死而后已,为刘备献计献策,辅佐后主,后人堪称“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”。
是你,把守望化作了祖国上空的太阳,为天下百姓带来了无私的光明。
展望一路走来,他们与守望同行。
日复一日,年复一年,雁依旧南飞,河依旧北流,唯一不变的是他们无声的守望。
水晶一样的流星
守望
有些东西是需要用一辈子的时光去守望的。也许不是每一道江流都能入海,但不流动的便成了死湖;也许不是每一个守望都能圆满,但不守望的就等于放弃了希望。相反,有了守望,生活就变得深刻,心灵就变得充实,希望也会油然而生。在守望中,我们坚持不懈;在守望中,我们执着追求;在守望中,我们走向成熟……
记得以前的我很懵懂,无忧无虑,从来都不会为了某些事而烦恼,更不会体会到孤独、寂寞的难耐而失声痛哭。然而,在眼泪中,我学会了守望。
自从进入了初中后,我就开始明白了“寂寞”这个词的含义,但我并不因此而放弃学业,毕竟我是一个还算乐观的男生。我努力与周围的同学交流,以寻得属于我的友谊,结果收获不错,我交到了周围所有的朋友,但很可惜我周围的同学都是女生,女生不是不好,只是有些事只能跟男生交流,有些东西只能与男生交流后才能获得。
不久后,我认识了这样的一位男生,他老实文静、憨厚可爱,我第一眼见他时就有一种说不出的感觉。从那以后,我就经常在网上跟他聊天,我们相处得非常愉快。每天都一起上学,一起放学,一起游玩,一起嬉戏。他成了我最好的朋友。
可是好景不长,因为某些事,他对我产生了误会,所以我们因此吵了一架。我极力向他解释,但无济于事,而且一波未平,一波又起,由于我当时的心情过于急切,所以我把我对他所有的情感过份的裸露了出来,并开始加倍的关心他,照顾他,给他需要的东西。
我不知道是不是我自己想得太多,我总感觉他在躲避着我,“太多的关心会使人逃避”。我现在终于明白这句话了。但我一时无法接受这个事实,我不想让我对他的友情成为凶器,我不想和他断交,但是我就像处在一个泥潭里,越是挣扎,陷得越深。从那以后,我就变得伤感起来,常常躲在被窝里哭起来,但渐渐的,我似乎懂得了什么。
一位主持人曾说过:“朋友之间的误会与矛盾不会是永远的,总有一天你们会各自原谅对方。”当我看到这句话时,就像在阴暗的雨天看到了彩虹,心情顿时豁然开朗。是啊!难道不是吗?即便是一座千年冰封的雪山,如果它长期享受到阳光的温暖,那么总有一天它也会消融,”所以,从现在起,我要守望着他,在他需要帮助的时候帮助他,在他失望的时候鼓励他,在他寒冷的时候温暖他。总有一天,我们的误会会解除,所以,我不能放弃我和他的友情,我不能对他绝望,我要等到我们重归于好的一天。
在守望中,我感悟到了一些道理,也可以说是我的心得,就是:“年轻的我们渴望友谊,梦想着朋友间不再发生误会,不再有任何小纠纷,能够彼此用虔诚的心,真情的情,与对方坦诚友好的相处。”
在此希望与朋友间有过纠纷,有过争执的各位同龄人能学会守望,能够坚信与你们的朋友之间的误会会随着时间的洗礼而消除,友情也会重生。