孩子作文写的好怎么培养

xzzxx0000
在批阅学生的作文时,常常会觉得学生的表达能力差,语言贫乏、平实、语句不通顺、不优美,为什么呢?我想,就是因为读的太少了。鲁迅说过:“自己的的作文,是由于多看和练习,此外并无心得和方法了。”这句话说明阅读对提高写作能力是不无裨益的。阅读,可以积累词汇、佳句、好词好段,还能开阔视野,也能学习
各类文章的写作规律。引导学生从范文中学习作文方法,写作时就不再感到迷茫。三年级的学生多缺乏自觉性,只有不断的鼓励和督促,才能帮助他们积累语言,提高语言的储备量。所以,每个星期我会用两天的早读要求学生阅读优秀作文选或课外书,我还要求学生们准备一本小册子,把看到的好词佳句全部记录下来,以便随时读记。”只有量的积累,才能有质的提升。没有大量的语言积累,学生是无法写好作文的。
作文教学的起点和归宿都是怎样让学生爱作文,老师费尽心思也是为了此目的。作文教学应从提高学生语文素养的角度出发,贴近学生实际,寻找适合学生的作文途径,让学生关注现实,热爱生活,乐于在作文中尽情表达自己内心世界的独特感受,才能写出一篇篇文笔优美、生动真切的好文章。为了这一目的,我们老师应想出各种方法,采用不同的形式,让作文妙趣横生,让作文成为学生成功体验的载体。使学生明白作文并不高深,作文是眼,把看到的写在纸上;作文是耳,把听到的写在纸上;作文是手,把做过的写在纸上;作文是心,把感受到的写在纸上。我们不但要激发学生写作的兴趣,还要树立学生写作的自信,并长久地保持这种兴趣和自信!