张旭的书法特点是什么?

相思豆瓣
张旭之书法无愧于"书圣"而旁人无人可极。其书承于张芝、羲之而独立,其书特点在于"孤蓬振荡"、"印印泥"、"屋漏痕"即结体中运笔的使转与交转的煞笔功力。固而形成其笔力苍劲有余之实力;而孤蓬振荡是张旭传于颜鲁公之秘笈,也是其结字与章法佐证,而怀素又承之出新,书风疑练有余苍劲不足,而无以超越。颠旭狂素后人共称,"颠"字正形象地揭示了"旭"在颠与荡之间把握结字平衡与章法流转顺畅。其法不在言而在于实悟。
威武又清湛丶小鲤7483
我认为一个书法家的主要来源于他的思想。在书法思想方面,张旭崇尚师法自然的思想,强调从自然界和人类社会生活中寻找灵感和启发。在张旭眼中,一切的自然物象、一切的生命之迹都是师法自然的对象,都能激起其创作的灵感。据史籍记载,张旭从“争道”中丰富了布白构体的构思,从“闻鼓吹”中得到了笔法快慢、轻重、徐疾、粗细的启示,从“剑器舞”中找到了紧凑有力、节奏合理、飘忽多变的狂草书法神韵,使书法有了质的变化。 从这些记载可知,张旭勤于观察客观事物,善于将客观的自然物象与个人的主观情感结合起来,从大自然的万象众生之中感悟书法之道,是客观与主观的结合,也是自然美与艺术美的结合,正好契合了老庄思想中的“自然”之道。张旭以一个真正的艺术家的眼光在自然中、生活中寻找与自己的情感、个性相对应的象征物,将天地万物的情势与自身的主观情态融为一体,任情恣性而寄寓点画,以技法为精神表现的手段,从而由技进乎道,将万物化为完全属于自己的艺术语言,最终形成飞动豪荡的“狂草”表现形式和风格。