孩子快上一年级了,可是写字还是歪歪扭扭,有什么方法提高吗?

来自凌云山得体的曹仁

有些孩子往往对自己身体部位的空间位置识别有困难,他们不能通过感觉来操纵自己的双手,而需依赖于视觉。所以,写字时头部常贴近桌面,手指提笔太低(以手指末端为主)。这样写出来的字,难以美观,时间长了还容易造成疲劳。因为手指末端较细小,孩子必须用力维持写字动作。当疲劳出现后,孩子就会用左手臂来支撑其身体重心,令手难以固定纸张,于是就会出现身体东倒西歪的现象。

书写过程,既需要正确的握笔姿势,也需要正确的端坐姿势。如果孩子的肌肉力量不足,稳定性差,写字姿势就容易不端正和疲劳,写字速度减慢,越写越费劲。

当发现孩子字写难看时,不要一味指责孩子故意不好好写字,而应该采取积极的矫治措施。在纠正、指导孩子写字时,应注意他的握笔和身体姿势。只有姿势正确,字才能写得多、写得快和写得好。

据悉,目前常用感觉统合训练法,来增强孩子的肌力,改善其身体的平衡和眼、手协调功能。感觉统合训练的目的是,控制各种感觉的输入,以加强躯体对触觉的感知和信息加工的功能。

让孩子姿势标准从锻炼本体觉开始

千万不要忘记监督好孩子的写字坐姿问题。

很多孩子存在写字坐姿的不规范问题,长时间以后会影响孩子上课的注意力集中水平。

坐姿无法规范主要是由于孩子的本体觉能力弱,身体大肌肉力量差导致的,需要对孩子的本体觉进行训练。

培养写字的目的是培养手部精细动作

手部精细动作的发展有利于早期大脑发育,进而促进认知系统的发展。

负责控制手部动作的是大脑的最高区域「皮层」的条形区,这一区域横跨了整个大脑,手上的动作越细致,需要调用的脑区就越大。

因此,不要小看手部精细动作。

它能促进孩子视觉、听觉、触觉等各部感官的发展,使各领域活动内容得到拓展,对语言、想象、思维等发展也有极大的益处。

Moon牙
孩子就要上小学了可是字都写不好,因为现在很多孩子在很小的时候就开始学写字,那写出来的字,有些比大人写的还好看。所以很多家长就很焦急,希望孩子能够快速把字练好,但是家长也没有方向,不知道该怎么做。有些西宁家长就把孩子让学校的老师去帮助,可是又有些家长发现孩子一段时间后,仍然没有太大改变,这让家长还是内心有些不好的。其实,对于孩子的这些方面的发展开设了不同阶段的写字班,每个老师都是有着丰富经验的,针对不同的孩子有不同的方法,能够快速的改变孩子的写字风格除贝尔安亲了写字还有看图写话在练字的同时,还可以考验孩子的写作能力。不仅仅是在能帮助孩子辅导功课,而且能带领孩子们一起健康的玩耍,帮助他们开拓视野,为了更加全面的帮助孩子们的课后发展,分区域学习,其次还能解决孩子们晚饭,一些并不复杂的事情像:包饺子等,老师会和孩子们一起包,这样不仅能解决孩子们的晚饭问题也能提高孩子们的生活实践能力,所以到底选择哪种拖管方式要更具家长和孩子的实际情况来定。
FlashASer

一年级还没开始,就不用太强求了,即使写的很好,等上了学也会因为作业太多,或者想写得快而写不好,等大一些了,再针对性的练习吧。
帐号已注销

孩子还小,不要着急,给孩子养成一个正能量的世界观,培养孩子学习和练字的方法,逐渐的引导孩子通过循序渐进的方式每天坚持练字,就会越写越好的。
漆诗兰k5

小孩写字就得靠练习,买一套字帖,每天写几页,慢慢的就写得好了
或者呢就是送到辅导班,专业的老师来教