蛇鳗和鳗鱼一样吗

小陈爱聊娱乐

蛇鳗和鳗鱼一样。

蛇鳗是鳗鲡目(Anguilliformes)、蛇鳗科(Ophichthidae)海水鱼的统称。共200多种,遍布全世界,大多在热带与温带水域。形似蛇,远较与之近缘而富进攻性的海鳝温良得多。

体细长,躯干部圆柱形,尾部稍侧扁。头小,吻尖,口大。体无鳞。背鳍和臀鳍较发达,无腹鳍和尾鳍,尾端尖秃。

分布

热带、亚热带海洋底层鱼类,分布于印度洋和太平洋西南部沿岸。中国产于东海和南海。喜穴居于沙泥底质的低潮区或港湾内,有的种类可进入淡水生活。性贪食,主要摄食底栖动物。