领导总是要求下班的时候干活,我应该怎么去拒绝?

上下之声

大家刚进入公司的时候还是个实习生,上下班都还是很轻松的,这个时候每天最期待的事情就是下班了,不管什么时候只要自己手头上的事完成了,基本上打卡就可以离开了,没有人会去阻拦你,这个时候应该就是最舒服的时候了。

等到大家真的成为了一个员工,其实就会发现很多身不由己的事情,就比如加班。现在越来越多的人因为加班猝死,很多年轻人因为工作的原因身体一直处于亚健康状态,那么怎么合理的拒绝下班的时候领导给的加班要求呢?

很多时候作为一个新人的而我们是不好来直接拒绝领导的,因为新人脸皮薄,还有就是觉得这是领导在给自己考验,或者这个就是自己提升能力的机会,所以很多的新人都会不会直接拒绝领导的加班要求,但是这种事情多了多少会有点影响自己的私人生活,所以还是让人很苦恼的一件事。

所以要拒绝的话,还是妥善来处理,首先要明确的一点就是,你来上班是给这个公司创收的,不是来给你的领导创收的,其次要让领导知道你自己有自己的私事,要有自己的私人空间。所以如果是领导给你的私活,你看情况接,对自己也有利的就可以接下来,但是对自己一点好处也没有还占用自己的休息时间,那就可以直接拒绝,不管用什么理由,一定不要让领导得寸进尺。如果是领导给你的公司的活儿,那可以接下来,但是一定要让上级知道这件事是你自己做的,这样可以证明自己的能力,然后这个其实也是可以分情况接的,总之不要长期加班,可以偶尔,一个礼拜加个两三次就可以,其他的可以尝试拒绝或者推脱。

这种推脱和拒绝就有三种方式。

首先第一种就是扯理由,至于什么理由那就要自己想想是什么事情,这件事情一定要比领导交给你的私事要大,怎么说,除非你是领导的直系心腹,不然的话领导让你去处理没有一点好处的私事你愿意么?肯定是不愿意的,那么这个时候就委婉的找理由拒绝,没有谁是真的看不懂和不识趣,一而再再而三的拒绝之后,私事自然就不会再找到你了。

然后就是第二种方式了,就是用工作说事,自己上班的时候手头还有很多的事情没有处理完,这个时候就有给你新的工作,但是领导这次就会给的比较巧妙,就比如说让你和公司里的谁谁谁一起来完成,然后这件事肯定是会让你加班的,这个时候的拒绝就要巧妙一点了,怎么巧妙呢?就是你和看看自己手头没有完成的事情,找几件比较紧急的事出来,然后就可以理直气壮地说"老大,不行啊,我手头还有什么什么没有处理完,马上就要出去······"这不就推脱过去了嘛,而且还能让领导知道你一直在干活,还有计划,还分得清轻重缓急,一举多得,何不为哉!

最后也就是第三种方式了,怎么拒绝加班还能让领导不觉得你没有能力呢?其实很多人都不好意思拒绝领导的加班要求,原因就是领导总会把东西交给那些有能力的人做,这就导致员工真的是没有那个胆子去拒绝这个加班的要求,结果自然就是员工成了一个永远的螺丝钉,完全没有了其他发展空间。所以适当的时候要学会推掉工作。但是在推掉的时候千万不要提及你工作量大,或者是已经完全失去私人生活时间这两点。为什么说不能提呢?工作量大,很多人的工作量都大别人怎么没说,至于私人生活时间,领导眼里就没这东西,你说这个在领导眼里就是等于你在找借口,虽然你确实是在找借口,但是也要找得巧妙一下啊。

起是关于上班加班这件事,很多的人心里都清楚要拒绝,但是依旧有那么多人在拼命加班,不是因为别的,就是想单纯的活下去,想当初"996"福报刚出台的时候,其实很多人是在反对的,觉得这就是在变态加班,但是这几年很多人过得比"996"还惨,每天有人因为工作猝死的新闻是那么的触目惊心,当真是没有人重视吗?其实是不敢重视,很多人都不敢去医院检查,这个年代,生不起病,只有赚钱才是活路。

但是最后还是想说一句,那命换的钱,真的不值得。

vdhrhe
你可以找理由拒绝他,比如说家里面有重要的事情需要你回去解决,让他自己想办法。
鱼与鱼塘77
说自己有事情,这样领导就会明白你没有时间去做他交代的工作,这就是在委婉的拒绝。