为啥清明前后不问好?

T钰见T
清明节是每年春季比较重要的一个节日,也是我国的传统节日之一,每年清明节的时候都会放假休息,很多人都会回家上坟扫墓。清明节期间会有很多的讲究和忌讳,那么清明节不能问好吗,不合适,这样说不吉利。清明节的主题是对逝去的亲人祭奠和缅怀,在这期间向他人问早上好,有些人可能不在意,但有些人会很在意,所以在清明节早上问好,还是要谨慎些,以免他人不高兴。

传统的祭祖我们这里一年两次农历十五和清明,有一句老话说是早清明夜半月,清明节早上大家都怀着沉痛的心情去祭祖,早上好就免了吧。

清明节是祭祀祖先,慎终追远的节日。向活着的人问好,不吉利,也不礼貌。甚至还会被人认为是诅咒人家。
CAOHANJVA

近来网上盛传清明节前后不能互相问候,有前三后四和 前七后八两个版本,据说是传统民俗。为此有人咨询了民俗专家, 得到的回答是:没有这样的民俗!
杨阳易学堂