冬天要吃什么蔬菜

热爱生活的团子
1、白菜
白菜不仅营养丰富、味道鲜美,而且便于储存,大白菜有通利肠胃的功效,而且经常吃大白菜的话,能够起到刮肠排毒的作用。
冬季空气干燥,寒风对人的皮肤伤害很大。白菜中含有丰富的维生素C、E,多吃白菜,可以起到很好的护肤和养颜的效果。
2、红薯
红薯味道甜美,富含碳水化合物、膳食纤维、胡萝卜素、多种维生素以及钾、镁、铜、硒、钙等多种矿物质。
红薯的蛋白质质量高,可弥补大米、白面中的营养缺失、经常食用可提高人体对主食中营养的利用率。
特别是红薯含有丰富的赖氨酸,而恰恰是大米、面粉所缺乏的。所以、红薯与米面混吃、可发挥蛋白质的互补作用,提高其营养价值。
3、萝卜
俗话说,冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。萝卜有解除烦热、养护脾胃的功效。而在冬季脾胃易受损伤,进补养生不妨从吃萝卜护脾胃开始。
不过本就脾胃虚寒的人就不适合多吃萝卜,如果需要,可以羊肉或牛肉加萝卜一起吃,这样两种食材相互中和,对脾胃也有一定养护作用。 4、冬笋
冬笋的营养价值很高,素有“金衣白玉,蔬中一绝”的美誉。
冬笋与春笋、夏笋不同,它“低调”地长在地下,尚未破土而出,营养价值也较高。冬笋富含多种蛋白质和氨基酸,搭配各种肉类烹饪,不但味道更鲜美,还可以清热解腻。此外,它还富含膳食纤维,有助消化。
5、山药
山药中含有多种微量元素,具有很好的滋补作用,是病后康复食补的佳品。山药还含有丰富的维生素和矿物质,所含热量相对较低。
山药可促使肌体T淋巴细胞增殖,增强免疫功能,延缓细胞衰老。这也证明了“常服山药延年益寿”的说法是有科学道理的。
冬天要多吃点山药,有利于食物营养的吸收。山药是补中益气的食物,特别适合脾胃虚弱者进补前食用。
6、莲藕
生藕煮熟后由凉变温,有养胃滋阴、健脾益气的功效。莲藕与芸豆熬汤,可改善睡眠质量,和排骨一起煲汤能健脾开胃,适合脾胃虚弱的人滋补养生。
7、豆芽菜
黄豆、绿豆中含有大量的蛋白质、脂肪和碳水化合物,以及钠、磷、铁、钙等人体必需的饮食微量元素。豆生芽后,不但能保持原有的物质,而且增加了维生素的含量,有利于消除疲劳。豆芽中的叶绿素可以防治直肠癌。
8、菜花
含有丰富的维生素类物质,每200克新鲜菜花,可为成年人提供一天饮食所需的维生素a75%以上。其维生素c的含量更为突出,每100克可达80毫克,比常见的大白菜、黄豆芽菜高3~4倍,比柑橘高两倍。
9、 莴笋
莴笋肉质细嫩,生吃热炒均相宜。秋季常吃莴笋,可增强胃液和消化液的分泌,增进胆汁的分泌。莴笋中含的钾是钠的27倍,而且含有的维生素还有利于促进排尿,维持水平衡,对高血压和心脏病患者有很大的裨益。莴笋中的含碘量高,这对人体的基础代谢和体格发育会产生有利影响。莴笋叶的营养远远高于莴笋茎。莴笋饮食中所含的氟元素,可参与牙釉质和牙本质的形成,参与骨骼的生长。除此之外,秋季患咳嗽的人,多吃莴笋叶,还可平咳。
10、胡萝卜
中医认为,胡萝卜维生素多,味甘平,食之补脾健胃。秋末胡萝卜以炖食最好,炒食为良。炖食能保持胡萝卜素93%以上,炒食也可保持胡萝卜素80%以上。
邓童鞋

你好,冬季多吃 萝卜、豆腐、本耳、芹菜、香菇、冬瓜、菠菜等,对身体适宜.

还需吃些诸如大枣、莲子、百合、核桃、芝麻、粟子,再添些牛羊鸡鸭鱼、牛奶,鸡汤,羊肉汤,较适宜.

吾纯丷6

冬天可以吃一些冬储菜,白菜、土豆、萝卜,还可以吃一些反季蔬菜,牛肉羊肉必不可少,可以补充热量。
pcyyyy
情感倾听者

冬天可以吃一些冬季时令蔬菜。比如,防癌抗癌的花菜。消食化痰定喘。清热顺气,消肿散瘀的白萝卜。补脾肺之气,益肺肾之阴,有滋补作用的山药。能够缓解干燥症状,增强机体免疫力的南瓜,有利于促进人体新陈代谢和生长发育,增强机体抗癌能力的包心菜。清热除烦,凉血止血散瘀的莲藕。以及能够帮助胃肠道蠕动和排便的菠菜。
帅思莹n6
冬天要吃新鲜的蔬菜因为现在。大棚种的蔬菜很多冬天。叫我们选择的蔬菜也很多有白菜山药。西红柿葫芦青菜。还有油菜的。还有一些。干菜啊令我们选择所以说冬天要吃的蔬菜有很多。