这种图叫什么? 用什么软件制作? 65

小老王有点甜

这种图是思维导图,可以用思维导图软件MindManager来做

那么,如何使用MindManager思维导图快速高效的制作一份组织结构图呢?以笔者参加的篮球社团为例,我们来看一个案例分析。

图1:篮球队组织结构图

操作步骤:

第一步:首先打开MindManager思维导图,我们有两种可供选择,一种是直接选择空白模板中的“组织结构图导图”另一种则是选择专业模板中“管理”板块下的“组织结构图”模板。前者适用范围很广但相应的也不太方便,后者将提共分为三大版块的基础模板供选择,由于篮球社的具体情况,选择前者更为适宜。

图2:组织结构图导图模板图3:专业版组织结构图导图模板

第二步:根据篮球社团里成员的不同分工创建大类。

篮球社里的主要分共有负责教练与训练老师,球队成员,后勤负责人和球队经理人,老师负责日常战术教练安排,非常训练指导,后勤人员主要做好负责物资供应,经理人负责球队比赛的赛事安排,而球员要做的就是专注训练与比赛。

图4:篮球队的主要分工

第三步:根据分工将不同的人添加到下方,并将不同人的职责细化。

虽然很多人的主要分工是一样的,但在篮球队中承担的主要职责不一样,为了让组织结构图更加直观明了,将每个人的职责细化很有必要。

图5:篮球队的基本结构图

第四步:我们可以为球员教练等人按照在场上的主要地位添加优先级,也可以为某一个人添加备注突出它的特点或明显缺陷,以便完善组织结构图。

图6:给人员添加备注与优先级

第五步:将完成的组织结构导出保存。

我是真的真幸福
思维导图,用一个叫xmind的软件画的
宽厚且柔和的小雀9

[思维导图制作软件]经验分享:教你制作样本册万彩脑图大师软件下:http://www.wmindmap.cn/?bj3