思想道德修养对大学生成长的意义

遗忘记忆jtp

对学习《思想道德修养》课程的意义,已经远远地超越了单纯的考试,可以肯定地讲,这门课程帮助我们大一新生陶冶了思想、净化了生活、认识了人生,让我们这些新生在大学里怎样为人做事处事有了真正意义上的人生灯标。我在本学期,我们系统学习了思想道德修养,就所学的知识和自己的认识,我有如下的体会:

一、人生的意义在于不断地提升--适应转变。

我认为,思想道德修养的学习重点,是在充分认识自己所处的时代特征、历史使命与成才目标和适应转变、健康成长方面。生活对每一个人而言都是不容易的,把人生划分成若干个阶段,大学似乎是最美好、最重要的一段经历。在《思想道德修养》课程中的第一章,就为我们详细而系统地介绍了大学生活,使我们对自己的大学环境有了全面的理性认识,在一些突入其来的问题,有了应对思想准备和认识方法,起到了引路标灯的作用,对大学生活中的为人处事有了指南和参考。对新生的我们,面临的问题和思想情绪不计其数,环境的陌生、生活的适应、学习的压力、情绪的波动,总能在人最脆弱的时候蜂拥而上,加之我们的心态并不成熟,很容易被困难折倒,进入误区。大学较以往的高中生活相比,完全是一种全新的阶段,少了拘束,自由多了一些;少了督促,自觉多了一些;少了古板,灵活多了一些
天马kw2vI
思想道德修养对大学生成长特别重要,作为大学生学习好文化专业知识的同时要树立良好思想道德修养,懂得尊重他人,爱护公物,乐于助人,珍惜今天幸福生活,有一颗忠心报国热爱祖国的情怀。
澹台采00H
每个人要有作为就必须有学问,有知识,但是要是光有知识,人品不好,素质不高,没修养,思想道德不佳,是不会把学到的知识用在人类社会的需要处。
馃崏馃嵃馃崸
人如果没有道德那就不是一个合格的人,我们现在是法治,民主,文明和谐的社会,作为大学生是国家的栋梁之才,应该具有高尚的道德修养和正确的思想价值观。才能更好的服务国家和社会